Сенцову вручили премию Польской киноакадемии

Сенцову вручили премию Польской киноакадемии
Сенцову вручили премию Польской киноакадемии

Бывший узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов в Варшаве 22 октября получил специальную награду Польской киноакадемии – Орла за «Мужество и несокрушимость». Об этом сообщается на странице премии в Facebook.

Награду ему вручил президент киноакадемии Дариуш Яблоньский. 

Oleg Sencow, ukraiński reżyser, uwolniony po ponad pięciu latach spędzonych w rosyjskim łagrze za rzekomą działalność…

Опубліковано Polskie Nagrody Filmowe ORŁY Вівторок, 22 жовтня 2019 р.

«Укринформ» пишет, что посол Украины в Польше Андрей Дещица поблагодарил польских кинематографистов за поддержку и добавил, что без постоянного напоминания о Сенцове и других украинских политических заключенных освободить их не удалось бы.

Присутствующая на мероприятии спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская отметила, что период пребывания Сенцова в тюрьме также был временем испытаний для многих поляков – насколько они готовы быть солидарными с другими.

Она подчеркнула, что именно от Польской киноакадемии в мир «пошел сигнал» о необходимости поддержки Сенцова и украинских политзаключенных, а Сейм принял специальную резолюцию по этому поводу.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Источник: http://gordonua.com/news/culture/sencovu-vruchili-premiyu-polskoy-kinoakademii-1369118.html