Украинские военные эвакуировали из Широкино коллекцию картин, которая считалась утраченной

Украинские военные эвакуировали из Широкино коллекцию картин, которая считалась утраченной
Украинские военные эвакуировали из Широкино коллекцию картин, которая считалась утраченной

Украинские военные эвакуировали из находящегося на линии соприкосновения поселка Широкино коллекцию картин, вероятно, принадлежавшую известному украинскому художнику-графику Виктору Павлюку. Об этом 2 июля сообщила в Facebook мариупольская арт-платформа «ТЮ!».

У Павлюка в разрушенном Широкино был дом и мастерская, а его коллекция работ считалась утраченной. Боец чеченского батальона имени Шейха Мансура с прошлого года собирал и прятал от обстрелов картины, чтобы эвакуировать их из зоны боевых действий.

«Военные чеченского батальона, воюющие за Украину, передали коллекцию из нескольких сотен работ арт-платформе «ТЮ!» (ОО «Развитие Приазовья»). Боец с позывным Пикассо до войны был художником, поэтому распознал в разбросанных объектах художественную ценность и инициировал спасение коллекции. Это единственный известный случай эвакуации произведений искусства из зоны боевых действий на Донбассе за пять лет», – отметили в арт-платформе.

По словам бойцов батальона, они не могут касаться изображений человека согласно закону шариата, однако спасли картины в знак уважения к Украине и ее культуре.

Команда «ТЮ!» привлекла экспертов и искусствоведов для идентификации робот и связалась с семьей Павлюка.

«Сейчас объекты сортируются, планируются реставрационные работы при поддержке искусствоведов и реставраторов, а дальше запланирована выставка из спасенных произведений», – сообщили в арт-платформе.

Військові евакуювали із зруйнованого Широкина цінну колекцію творів мистецтва. Колекція ймовірно належала українському…

Опубліковано Платформа ТЮ Понеділок, 1 липня 2019 р.

Павлюк – мариупольский художник, известный своей графикой, линогравюрами и живописью, член союза художников. Его работы хранятся в различных музеях Украины, особенно известна серия азовских рыбаков и моряков.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/culture/ukrainskie-voennye-evakuirovali-iz-shirokino-kollekciyu-kartin-kotoraya-schitalas-utrachennoy-1087937.html