40% роста ВВП – это тяжелая, амбициозная, но достижимая цель – Маркарова

40% роста ВВП – это тяжелая, амбициозная, но достижимая цель – Маркарова
40% роста ВВП – это тяжелая, амбициозная, но достижимая цель – Маркарова

Министр финансов Оксана Маркарова заявила в опубликованном 25 октября интервью изданию LB.ua, что Украина может достигнуть роста ВВП на 40% в течение следующих пяти лет.

«Цель относительно 40% роста – это по 7% в течение следующих пяти лет – тяжелая, амбициозная, но достижимая», – сказала она.

По словам Маркаровой, источниками роста ВВП в следующие годы станут в том числе открытие рынка земли, государственно-частное партнерство в форме концессии и приватизация государственных предприятий.

«Ведь большой приватизации со времен «Криворожстали» в Украине не было. И дело даже не в десятках миллиардов дохода в бюджет, а именно в привлечении инвестиций, повышении производительности, дерегуляции, улучшении инвестиционного климата. Большое значение имеет инфраструктура, она является таким мультипликатором… Инфраструктура, концессии, дерегулирование, привлечение инвестиций и земля как фактор, который очень сильно все это усиливает, могут дать цифры роста экономики за 5 лет», – заявила министр финансов.

2 сентября Гончарук заявил, что ВВП Украины должен вырасти на 40% в течение пяти лет. Согласно прогнозам премьера, рост украинской экономики приведет к появлению более миллиона новых рабочих мест. Глава правительства объяснил, что в 2020 году рост экономики должен составить не менее 5%, а во все последующие – не менее 7%.

23 октября Кабмин утвердил обновленный макропрогноз на 2020–2022 годы. Согласно первому сценарию, рост ВВП в 2020 году ожидается на уровне 3,7%, согласно второму – 4,8%. Гончарук сообщал, что проект госбюджета на 2020 год будут строить, исходя из первого, более консервативного, сценария.

Согласно программе деятельности правительства, которую Верховная Рада утвердила 4 октября, в течение пяти лет Кабмин ожидает привлечения $50 млрд прямых иностранных инвестиций.

Источник: http://gordonua.com/news/money/40-rosta-vvp-eto-tyazhelaya-ambicioznaya-no-dostizhimaya-cel-markarova-1378005.html