Антимонопольный комитет Украины подозревает Минэнерго в сговоре на рынке с целью повышения цен на уголь

Антимонопольный комитет Украины подозревает Минэнерго в сговоре на рынке с целью повышения цен на уголь
Антимонопольный комитет Украины подозревает Минэнерго в сговоре на рынке с целью повышения цен на уголь

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дела о нарушении Министерством энергетики и угольной промышленности антиконкурентного законодательства, а также о согласованных действиях ряда государственных и частных компаний при определении цены на уголь для ТЭЦ и ТЭС.

Об этом АМКУ проинформировал на своем сайте 16 августа.

«Комитетом установлено, что в течение 2017–2018 годов Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) при участии ГП «Держвуглепостач», ОАО «Донбассэнерго», ООО «ДТЭК Энерго», ГПВД «Укринтерэнерго», ЗАО «Черкасское химволокно», ООО «Фирма «Технова» проводились совещания для достижения договоренностей относительно цен на угольную продукцию государственных предприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, что подтверждено протоколами этих совещаний», – сказано в сообщении.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что указанные компании, «а также субъекты хозяйствования, которые связаны с ними отношениями контроля, которые осуществляют деятельность на рынках электрической энергии и энергетического угля, являются между собой потенциальными конкурентами».

«Поддержание указанными компаниями предложений относительно повышения цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках», – считают в АМКУ.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс».

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие.

Источник: http://gordonua.com/news/money/antimonopolnyy-komitet-ukrainy-podozrevaet-minenergo-v-sgovore-na-rynke-s-celyu-povysheniya-cen-na-ugol-1198817.html