Дмитрий Вовк: «Роттердам плюс» не нравится людям, которые привыкли к льготным условиям. Например, Коломойскому

Дмитрий Вовк: "Роттердам плюс" не нравится людям, которые привыкли к льготным условиям. Например, Коломойскому
Дмитрий Вовк: "Роттердам плюс" не нравится людям, которые привыкли к льготным условиям. Например, Коломойскому

Рыночный подход к ценообразованию на электроэнергию, который обеспечивала формула «Роттердам плюс», не устраивает бизнесмена Игоря Коломойского потому, что ему нужны льготные тарифы для ферросплавных заводов и горно-обогатительных комбинатов и он рассчитывает эти льготы снова получить. Об этом заявил 21 августа в эфире телеканала «Прямий» экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

«Это («Роттердам плюс». – «ГОРДОН») абсолютно прозрачный рыночный подход к ценообразованию, законный. Но он не нравится некоторым людям, которые привыкли к получению льготных условий. Например, Игорю Валерьевичу Коломойскому. Вот вся суть. Если кто-то пытается выдумать велосипед, я советую этого не делать, всегда пользоваться рыночными подходами как надежным предохранителем к любым кризисным ситуациям, особенно в такой важной сфере, как энергетика», – сказал он. 

Вовк добавил, что при экс-президенте Викторе Януковиче Коломойскому удавалось получать электроэнергию для своих предприятий с существенной экономией.

«Давление он осуществляет для того, чтобы получить для себя льготные условия на электроэнергию. Он это делает не впервые. Он это делал и в 2013–2014 годах, еще при власти Януковича. В этот период он получил почти на 2,5 млрд грн льготную экономию на электрическую энергию совсем по другому курсу, чем сейчас (курс гривны тогда составлял 8 грн/$. – «ГОРДОН»). В 2015–2016 годах это давление продолжилось уже на меня лично. Оно было неудачно. Поэтому подключилось медийное давление, а затем появился медийно-юридический пузырь или пузырь от НАБУ и САП», – убежден экс-глава НКРЭКУ.

Он обвинил представителя президента в Кабмине Андрея Геруса в лоббировании интересов крупных потребителей электроэнергии.

«Наверное, надо спросить представителя президента в правительстве – господина Геруса, который все последние три года пиарился на теме «Роттердам плюс» и занимался снижением тарифов – в кавычках – для промышленности, почему он не думает о населении. Пусть объяснит, какие ожидания по уровню тарифов для населения», – подчеркнул Вовк.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. 19 августа Вовк заявил, что пока не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в «судилище». МВД внесло его в базу розыска.

20 августа Соломенский районный суд Киева рассмотрел требование Национального антикоррупционного бюро Украины о мере пресечения для Вовка в виде заочного ареста и отклонил его.

Источник: http://gordonua.com/news/money/dmitriy-vovk-rotterdam-plyus-ne-nravitsya-lyudyam-kotorye-privykli-k-lgotnym-usloviyam-naprimer-kolomoyskomu-1213373.html