Доходы России от продажи нефти и газа упали за год на 18% – Центробанк

Доходы России от продажи нефти и газа упали за год на 18% – Центробанк
Доходы России от продажи нефти и газа упали за год на 18% – Центробанк

В третьем квартале 2019 года доходы России от продажи нефти и газа упали по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 18%. Об этом свидетельствуют данные (.xls) Центробанка РФ.

В торговом балансе страны указано, что в июле-сентябре 2019 года на экспорт отправили сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов и сжиженного природного газа на общую сумму $55,7 млрд. При этом в июле-сентябре 2018 года эта цифра была на $11,8 млрд больше.

По сравнению с первым кварталом текущего года поступления от продажи нефти и газа сократились на 12%, по сравнению со вторым кварталом – на 3%.

В нефтегазовой отрасли наибольшую выручку России приносит продажа сырой нефти, за девять месяцев 2019 года на экспорт ушло такого сырья на оценочную сумму $89,6 млрд, нефтепродуктов – на $49,6 млрд, природного газа – на $31,3 млрд, сжиженного природного газа – на $6 млрд.

В апреле белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», по которому сырье поступает в европейские страны. Белорусские предприятия временно ограничили экспорт нефтепродуктов и полностью восстановили 1 июля.

Источник: http://gordonua.com/news/money/dohody-rossii-ot-prodazhi-nefti-i-gaza-upali-za-god-na-18-centrobank-1365628.html