Доля российского дизтоплива на украинском рынке в августе может сократиться вдвое – Герус

Доля российского дизтоплива на украинском рынке в августе может сократиться вдвое – Герус
Доля российского дизтоплива на украинском рынке в августе может сократиться вдвое – Герус

Из-за введения спецпошлин доля российского дизельного топлива на украинском рынке в августе может снизиться вдвое. Об этом 6 августа на брифинге в Киеве сообщил представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое. То, что идет через трубопровод, сократится примерно с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Если раньше поставки из России составляли примерно 45%, то мы ожидаем, что в августе они будут составлять не более 25%, а в сентябре этот показатель может сократиться до 10–15%», – сказал он.

По словам Геруса, увеличение поставок дизтоплива по морю, а также из Беларуси и стран Евросоюза позволит не допустить дефицита на украинском рынке. 

1 августа начали действовать спецпошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа, введенные украинским правительством в ответ на расширение российских экономических санкций.

Внедрение спецпошлин разделено на два этапа. С 1 августа пошлина на поставляемое трубопроводным транспортом дизельное топливо установлена на уровне 3,75%, на сжиженный газ – 1,75%. 1 октября они поднимутся до 4% и 3% соответственно.

Россия начала вводить санкции против Украины в 2016 году – в ответ на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украина принимает зеркальные меры.

В апреле 2019 года Россия запретила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса.

В мае Украина приняла решение о введении с 1 августа спецпошлин на ряд товаров из РФ, кроме «чувствительного импорта», среди которого уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Источник: http://gordonua.com/news/money/dolya-rossiyskogo-diztopliva-na-ukrainskom-rynke-v-avguste-mozhet-sokratitsya-vdvoe-gerus-1173579.html