«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС

"Донбассэнерго": Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС
"Донбассэнерго": Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС

В компании «Донбассэнерго» считают, что инициатива по изменению ценовых ограничений (price caps) на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, высказанная 19 августа в Офисе президента на совещании по функционированию новой модели рынка и подготовке к осенне-зимнему периоду, нанесет серьезный ущерб тепловой генерации в Украине. Возможный пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС, и 15 тысяч жителей прифронтовой Николаевки останутся без отопления. Об этом руководство предприятия заявило в письме, опубликованном 22 августа на сайте компании.

На совещании прозвучало предложение на 10% увеличить размер ценовых ограничений в ночные часы суток и уменьшить на 20% в дневные часы.

«Считаем недопустимым внедрение таких ценовых ограничений на рынке, так как это снизит цену электроэнергии для производителей на 14%, что поставит под сомнение дальнейшее существование тепловой генерации в Украине. Указанные инициативы приведут к полному упадку Славянской ТЭС и других тепловых электростанций Украины, дефициту мощности в энергосистеме с соответствующими тяжелыми последствиями для всей страны», – отметил коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов в письме, адресованном Офису президента, Кабмину, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также Минэнерго.

В случае принятия изменений в price caps производство электроэнергии Славянской ТЭС станет убыточным, так как антрацит, на котором работает станция, полностью импортируется, а новые цены рынка электроэнергии не смогут покрывать затраты на производство, сказано в заявлении.

«Так, себестоимость электроэнергии Славянской ТЭС составляет около 1700 грн/МВт-ч, а цены на рынке после введения новых price caps составят около 1446 грн/МВт-ч. Получается, что компания будет получать около 254 грн убытков на каждый МВт-ч отпущенной электроэнергии. Более того, зимой ожидается подорожание себестоимости электроэнергии за счет сезонного увеличения стоимости угля на международных торговых площадках. Таким образом, внедрение новых ограничений на рынке приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС», – заявили в «Донбассэнерго».

В компании подчеркнули, что политические мотивы не должны влиять на энергетический рынок.

«Это поставит под угрозу дальнейшую судьбу 2800 рабочих компании и их семей, а также 15-тысячное население прифронтового города Николаевка, которое может остаться без отопления в зимний период. Также остановка ТЭС приведет к потере 750 МВт мощности в энергосистеме Украины. Считаем необходимым отметить, что недопустимо энергетику смешивать с политикой. На энергетическом рынке должны действовать только экономические механизмы», – резюмировали в «Донбассэнерго».

Источник: http://gordonua.com/news/money/donbassenergo-uzhestochenie-tsenovyh-ogranichenij-na-rynke-privedet-k-vynuzhdennoj-ostanovke-slavjanskoj-tes-1213926.html