Экономист Кушнирук: Если «Центрэнерго» закупает уголь в РФ дороже «Роттердам плюс», то это вопрос НАБУ

Экономист Кушнирук: Если "Центрэнерго" закупает уголь в РФ дороже "Роттердам плюс", то это вопрос НАБУ
Экономист Кушнирук: Если "Центрэнерго" закупает уголь в РФ дороже "Роттердам плюс", то это вопрос НАБУ

Правоохранительные органы действуют в интересах бизнесмена Игоря Коломойского, и этим вопросом должны заняться в том числе нардепы нового созыва Верховной Рады, заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала «Еспресо». 

«Я бы хотел увидеть запросы народных депутатов по ситуации вокруг «Центрэнерго», закупок нефтепродуктов для «Укрзалізниці» у компаний Коломойского, по многим другим фактам, которые указывают прямо на то, что начала активно действовать система решений правоохранительних, судебных и исполнительных органов, которые направлены на интересы господина Коломойского. Это факт очевидный», – сказал эксперт.

Он отметил, что о закупках для «Центрэнерго» официальных данных нет, но ряд СМИ написали о контракте с поставщиком российского угля. Журналисты ссылаются в своих новостях на блогера Дмитрия Вовнянко и его пост в Facebook.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда достоверной информации нет, у нас нет документального подтверждения. Но говорят о том, что, во-первых, сейчас государственная компания заключила соглашение на поставки угля из России, – рассказал Кушнирук. – Эта компания связана с господином Коломойским. Это вторая вещь, очень неприятная с той точки зрения, что мы и тут наблюдаем на уровне «Центрэнерго», как начинают реализовываться интересы Коломойского. Там и «Укрзалізниця», которая тоже теперь покупает нефтепродукты у компаний господина Коломойского. То есть эпоха бедности, по крайней мере для одного человека, точно закончилась». 

Вопрос цены угля в ситуации с закупками для «Центрэнерго» может оказаться еще более важным, чем страна-поставщик, считает он.

«Опять-таки, нужно эту информацию проверять, так как независимого подтверждения нет, и это уже вопрос к НАБУ, которое так увлеклось расследованием «Роттердам плюс». Так вот утверждают, что закупается российский уголь, а компания зарегистрирована совсем в других юрисдикциях, и эта компания закупает уголь по цене 2500 грн за тонну. А это означает, что цена на процентов 40 дороже, чем тот самый «Роттердам плюс». Если это правда, то в чем еще проблема – если они покупают по завышенной цене, это означает, что не просто купили выше «Роттердам плюс», который, оказывается, не такой уж и плохой. Вопрос в том, что фактически та электроэнергия, которую производит «Центрэнерго» из этого угля, является убыточной. Потому что они ее продают значительно дешевле себестоимости. И в результате этого «Центрэнерго» совершенно сознательно загоняется в убытки, чтобы его невозможно было приватизировать. Вряд ли найдется тот, кто захочет покупать компанию с огромными убытками», – подчеркнул Борис Кушнирук.

Видео: espreso.tv

Уголь из России государственная компания «Центрэнерго» официально закупала в 2014 году.

3 февраля 2016 года «Украинская правда» опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия украинской госкомпании «Центрэнерго» поступает уголь из шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию. 

В конце того же года издание LIGA.net сообщило, что предприятие возобновило импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций через малоизвестную панамскую фирму Datoro Corp.

Источник: http://gordonua.com/news/money/ekonomist-kushniruk-esli-tsentrenergo-zakupaet-ugol-v-rf-dorozhe-rotterdam-pljus-to-eto-vopros-nabu-1228882.html