Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Дело «Роттердам плюс» является раскрученным медийно-юридическим пузырем

Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Дело "Роттердам плюс" является раскрученным медийно-юридическим пузырем
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Дело "Роттердам плюс" является раскрученным медийно-юридическим пузырем

Бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк считает, что дело о так называемой формуле «Роттердам плюс» ничем не завершится. Об этом он заявил 8 августа в Facebook.

«Дело «Роттердам плюс» является раскрученным медийно-юридическим пузырем. Действия НАБУ [Национального антикоррупционного бюро Украины] с момента начала расследования считаю подбором и выбиванием доказательств под обвинение. Об установлении истины речь не идет, оказывается давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства – это все свидетельствует о политическом характере преследования», – написал Вовк.

Он считает, что «поскольку с публичными обвинительными выступлениями руководители НАБУ зашли далеко в 2017 году, признать ничтожность и бесперспективность расследования на третий год позволить они себе не могут».

«Именно поэтому и решили объявлять подозрения вместо закрытия дела. Последние однотипные статьи в СМИ на тему «Роттердам плюс» рассматриваю исключительно как попытку создать представление у общества о «железных» доказательствах виновности. Убежден в победе в открытом состязательном процессе и защите репутации комиссии, репутации всех коллег и собственной», – отметил Вовк.

Сьогоднішні дії НАБУ та САП змусили мене перервати тривалу паузу на FB. Моя позиція наступна:1️⃣ Справа «Роттердам+»…

Опубліковано Вовком Дмитрим Четвер, 8 серпня 2019 р.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс».

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие. Расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

8 августа «Экономическая правда» написала, что детективы НАБУ задержали директора госпредприятия «Оператор рынка» Владимира Евдокимова и подготовили подозрение Вовку. В бюро подтвердили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ и еще пятерым людям.

Источник: http://gordonua.com/news/money/eks-glava-nackomissii-po-energetike-delo-rotterdam-plyus-yavlyaetsya-raskruchennym-mediyno-yuridicheskim-puzyrem-1179278.html