Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Забрали у государства 18 млрд грн и отдали Коломойскому, а не экономике

Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Забрали у государства 18 млрд грн и отдали Коломойскому, а не экономике
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике: Забрали у государства 18 млрд грн и отдали Коломойскому, а не экономике

Из-за изменений в постановлении о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, которое позволит снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, пострадают госкомпании, а выиграют частные предприятия, и в первую очередь – компании бизнесмена Игоря Коломойского. Такое заявление сделал в своем Facebook экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Он прокомментировал слова представителя президента в Кабинете Министров Андрея Геруса, который накануне сообщил, что соответствующие решения вступят в силу с 1 сентября.

«Представитель Коломойского при правительстве заявил: «Снижение цен на электроэнергию даст экономике Украины 18 млрд». Что скрыл он в этом заявлении? Указанные 18 млрд забирают у государственных компаний, а вот снижение цен на электроэнергию получает его «работодатель» – почти 30% промышленного потребления – это группа «Приват». Хочет заставить еще и частные компании субсидировать «Приват» (по примеру государственных). Таким образом предлагаю изменить название: «Забрали у государства 18 млрд грн и отдали Коломойскому, а не экономике», – написал Вовк.

Представник Коломойського при Уряді заявив:«Зниження цін на електроенергію дасть економіці України 18 млрд.грн»Що…

Опубліковано Вовком Дмитрим Четвер, 22 серпня 2019 р.

21 августа Кабинет Министров принял постановление о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии, которое даст возможность от 1 сентября снизить стоимость электроэнергии для бытовых потребителей. Согласно решению правительства, 35% электроэнергии «Укргидроэнерго» будет продаваться по спецобязательствам вместо 20%, как раньше. Это позволит снизить цену на электроэнергию на 21 копейку за кВт-ч.

В 2018 году «Никопольский завод ферросплавов» и «Запорожский завод ферросплавов» Коломойского потребили 5,2 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет 10% всего потребления электроэнергии промышленностью Украины, писало издание «Деловая столица». Удельный вес расходов на электроэнергию в себестоимости продукции этих предприятий составляет около 50%.

Источник: http://gordonua.com/news/money/eks-glava-nackomissii-po-energetike-zabrali-u-gosudarstva-18-mlrd-grn-i-otdali-kolomoyskomu-a-ne-ekonomike-1213604.html