“Энергоатом” и “Турбоатом” подписали программу модернизации всех украинских АЭС до 2024 года

“Энергоатом” и “Турбоатом” подписали программу модернизации всех украинских АЭС до 2024 года
“Энергоатом” и “Турбоатом” подписали программу модернизации всех украинских АЭС до 2024 года

27 августа президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский и генеральный директор АО “Турбоатом” Виктор Субботин подписали программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских атомных электростанций (АЭС) на 2020–2024 годы, сообщает пресс-служба “Энергоатома”.

“Четыре года назад мы дали новый мощный старт нашему сотрудничеству, которое заключается не только в обслуживании парка турбин, но и в замене и модернизации оборудования. Это позволит нам повысить и улучшить эффективность работы атомных станций и увеличить производство электроэнергии, что является важным в условиях нового рынка”, – прокомментировал подписание программы Недашковский.

В рамках программы модернизации оборудования АЭС будут заменены восемь конденсаторов турбин энергоблоков, в том числе четырех конденсаторов российского производства. Благодаря этому мощность энергоблоков увеличится приблизительно на 400 МВт.

“Турбоатом” готов в течение следующих двух лет изготовить новые конденсаторы для энергоблоков №1 и №6 Запорожской АЭС, энергоблоков №1, №2, №3 и №4 Ровенской АЭС, №1 и №2 Хмельницкой АЭС.

Программа предусматривает обновление проточных частей цилиндров турбин мощностью 200 МВт и 1000 МВт. 

“Модернизация включает замену рабочих лопастей на существующих роторах и диафрагмы, что позволит повысить мощность турбины, ее экономичность и решить другие технические проблемы. В рамках программы планируется модернизация цилиндров высокого давления турбин Запорожской АЭС начиная с 2020 года”, – отметили в пресс-службе “Энергоатома”.

Модернизация должна повысить коэффициент полезного действия (КПД) действующих энергоблоков АЭС Украины на 10%. В свою очередь, это обеспечит прирост мощности на 70–100 МВт на каждом блоке.

В течение указанных пяти лет на модернизацию АЭС планируется потратить приблизительно 6 млрд грн.

Источник: http://gordonua.com/news/money/energoatom-i-turboatom-podpisali-programmu-modernizacii-vseh-ukrainskih-aes-do-2024-goda-1228325.html