Финансист Козак: Украинцы уезжают из страны. НБУ нужно быстрее снижать учетную ставку

Финансист Козак: Украинцы уезжают из страны. НБУ нужно быстрее снижать учетную ставку
Финансист Козак: Украинцы уезжают из страны. НБУ нужно быстрее снижать учетную ставку

Национальному банку Украины нужно как можно быстрее снижать учетную ставку, так как это будет способствовать созданию в стране новых рабочих мест. Об этом изданию «ГОРДОН» сказал финансист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, комментируя решение правления НБУ снизить учетную ставку с 16,5% до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года.

«Теперь положить деньги на депозит в банке или купить государственные ценные бумаги будет не так выгодно. Из-за снижения учетной ставки доход будет меньше. Что касается украинцев, которые пользуются потребительскими кредитами, то они пока никаких преимуществ на себе не ощутят. Это кредитование слабо связано с учетной ставкой. 1% серьезной роли не сыграет. С другой стороны, учетная ставка НБУ задает стоимость денег в экономике. По ней крупные банки под залог смогут привлекать средства НБУ. А если ресурс, который идет в экономику, увеличится – он станет дешевле. Бизнес сможет привлекать больше денег и к тому же – дешевле. Это будет способствовать развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест. Помимо этого, если предприятие начинает производить больше продукции, оно будет платить больше налогов. А это дополнительные доходы в бюджет», – отметил финансист.

Он надеется, что НБУ удержит набранный темп снижения учетной ставки.

«В отличие от потребительского, ипотечное кредитование очень зависит от учетной ставки. Ведь брать ипотеку под 18–20% это неразумно. Другое дело, когда ставка 4–6%. А строительство – это огромная отрасль экономики страны. Максимальная учетная ставка в последние годы была 18%. И сейчас произошло уже четвертое подряд ее снижение. Три из них были по 0,5%. Это очень медленно. Хотя заседания комитета по монетарной политике НБУ проходят восемь раз в год. Даже если каждый раз снижать учетную ставку на 0,5%, это все равно очень медленно. Украинцы массово уезжают из страны. Поэтому нам нужно еще быстрее снижать учетную ставку, чтобы создавать им рабочие места в нашей стране. Но НБУ ориентируется в этом вопросе на показатели инфляции. Хотя в этот раз – снижением сразу на 1% – Нацбанк всех приятно удивил. Наверняка это связано с понижением инфляции. Да и рисков сейчас стало меньше. Надеюсь, НБУ удержит темп снижения учетной ставки и в декабре она будет уже 14,5%», – подчеркнул Козак.

6 сентября 2019 года Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 17% до 16,5% годовых. В июле НБУ снизил ее с 17,5% до 17% годовых. 25 апреля 2019 года регулятор снизил учетную ставку с 18% до 17,5%.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

Источник: http://gordonua.com/news/money/finansist-kozak-ukraincy-uezzhayut-iz-strany-nbu-nuzhno-bystree-snizhat-uchetnuyu-stavku-1372464.html