Генсекретарь Euracoal: «Роттердам плюс» не подразумевает доставку угля из Роттердама

Генсекретарь Euracoal: "Роттердам плюс" не подразумевает доставку угля из Роттердама
Генсекретарь Euracoal: "Роттердам плюс" не подразумевает доставку угля из Роттердама

Использование формулы «Роттердам плюс» для расчета стоимости угля в цене электроэнергии не подразумевает поставки топлива в Украину именно из Роттердама, заявил в интервью порталу «Дело.ua» генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита Euracoal Брайан Риккетс.

«Использование индекса цен API2 плюс надбавка на транспортировку, так называемая цена «Роттердам плюс», не подразумевает, что уголь поставляется или когда-либо будет поставляться из портов ARA в Украину. Это было бы нелепо! Уголь поставляется из стран-производителей, таких как Колумбия, США или Южная Африка, напрямую в Украину, но по более высокой транспортной цене, чем по более популярным маршрутам в Северо-Западную Европу, поскольку судам приходится проходить через Гибралтарский пролив, Средиземное море, пролив Босфор, Черное море и, возможно, Керченский пролив до украинских портов», – объяснил Риккетс.

Расходы на доставку были включены в формулу потому, что индекс API2 отражает стоимость транспортировки в порты Амстердама, Роттердама и Антверпена, а цена доставки в Украину – выше, отметил он, то есть включение логистических расходов является экономически обоснованным.

«Выбор API2 оправдан, но отражает стоимость угля, доставляемого в порты АРА (Амстердам – Роттердам – Антверпен) на северо-западе Европы, а не в украинские порты, только один из которых может разгружать крупнотоннажные суда. Мнение экспертов, полученное Euracoal, подтверждает, что стоимость доставки в Украину выше в зависимости от происхождения конкретной партии и размера судна – возможно, на $9 за тонну в случае угля из США… Разница в стоимости доставки угля, доставляемого в украинские порты, а не в порты ARA, варьируется от $6,5 за тонну до $14,5 за тонну в соответствии с методологией НКРЭКУ. Таким образом, примерная оценка разницы в стоимости доставки, сделанная НКРЭКУ, отражает фактическую величину», – рассказал генеральный секретарь Euracoal.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономическую обоснованность и законность формулы «Роттердам плюс» подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Об этом сообщила адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы «Роттердам плюс» украинскими властями было обоснованным подходом.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие. Расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

Источник: http://gordonua.com/news/money/gensekretar-euracoal-rotterdam-plyus-ne-podrazumevaet-dostavku-uglya-iz-rotterdama-1216233.html