Генсекретарь Euracoal заявил, что введение формулы «Роттердам плюс» было верным решением для Украины

Генсекретарь Euracoal заявил, что введение формулы "Роттердам плюс" было верным решением для Украины
Генсекретарь Euracoal заявил, что введение формулы "Роттердам плюс" было верным решением для Украины

Решение ввести импортный паритет для определения цены угля и привязку к европейскому индексу было единственно верным для Украины, заявил в интервью порталу «Дело.ua» генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита Euracoal Брайан Риккетс.

«Выбор API 2 оправдан… Индексом, принятым на европейском рынке угля, был API2. API означает Индекс Всех Публикаций, а API2 – это среднее значение ежедневных оценок цен IHS McCloskey Coal и Argus Media для угля стандартного качества для доставки в определенные (быстрые) сроки в северо-западную Европу», – объяснил эксперт.

Формула «Роттердам плюс» обеспечила предсказуемость цен, добавил он.

«Указанная методология ценообразования обеспечила некоторую краткосрочную предсказуемость. В целом индексация цен привела к такому состоянию цен на срочные контракты, которые дают возможность хеджировать риски. Прозрачность графика цен на срочные контракты дает покупателям и продавцам определенную степень уверенности в будущих ценах», – сказал Риккетс.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономическую обоснованность и законность формулы «Роттердам плюс» подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы «Роттердам плюс» украинскими властями было обоснованным подходом.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». Соломенский райсуд Киева рассмотрел ходатайства НАБУ в отношении шести подозреваемых по делу «Роттердам плюс» и в каждом из шести случаев отказал НАБУ во взятии подозреваемых под стражу. С 1 июля в Украине начал работу новый рынок электроэнергии, в связи с чем формула «Роттердам плюс» прекратила действие.

Источник: http://gordonua.com/news/money/gensekretar-euracoal-zayavil-chto-vvedenie-formuly-rotterdam-plyus-bylo-vernym-resheniem-dlya-ukrainy-1228546.html