Глава Госагентства по энергоэффективности заявил, что проблема с оплатой за «зеленую» энергию должна быть решена

Глава Госагентства по энергоэффективности заявил, что проблема с оплатой за "зеленую" энергию должна быть решена
Глава Госагентства по энергоэффективности заявил, что проблема с оплатой за "зеленую" энергию должна быть решена

Проблемой с задержкой платежей производителям «зеленой» электроэнергии занимаются Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Министерство энергетики и Офис президента Украины, сообщил на брифинге в Кабмине глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, пишет УНИАН.

Он напомнил, что задолженность возникла из-за решений Окружного админсуда Киева.

«При том, что мы видим такую хорошую динамику выполнения Национального плана действий по возобновляемым источникам энергии, сейчас есть решение судов по постановлению НКРЭКУ об установлении тарифа «Укрэнерго», – отметил Савчук.

Эксперт рассказал, что последний раз проблемы с оплатой за произведенную «зеленую» электроэнергию возникали в 2015 году, когда с предприятиями не рассчитывались несколько месяцев. Эта отрасль принесла в Украину около €2,5 млн инвестиций, построено порядка 3 ГВт «зеленых» мощностей, поэтому проблему необходимо решать, добавил он.

«Я уверен, что сегодня представители правительства и представители Офиса президента держат руку на пульсе, а значит, этот вопрос будет урегулирован», – подчеркнул спикер.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом «О рынке электрической энергии». Модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

2 июля стало известно, что Окружной административный суд Киева по иску АО «Никопольский завод ферросплавов» приостановил действие постановления, которое установило тарифы для Национальной энергокомпании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.

Об обжаловании постановления Окружного административного суда Киева сообщили «Укрэнерго», НКРЭКУ и госпредприятие «Гарантированный покупатель». Производители «зеленой» энергии также сообщили, что обжалуют решение суда о тарифах «Укрэнерго».

УНИАН отмечает, что 21 августа 2019 года Шестой административный апелляционный суд планирует продолжить рассмотрение апелляционных жалоб Нацкомиссии по энергетике, ГП «НЭК «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» на решение Окружного админсуда Киева об обеспечении административного иска.

12 июля Нацкомиссия по энергетике снизила тариф «Укрэнерго» на 10% – с 347,43 до 312,14 грн/МВт-час. Никопольский завод ферросплавов 22 июля снова обратился с иском в суд об отмене нового тарифа «Укрэнерго», писала «Деловая столица».

Из-за остановки действия тарифов финансирование инвестиционных проектов производителей «зеленой» электроэнергии может прекратиться, сообщил 29 июля в открытом письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому глава совета Европейско-украинского энергетического агентства Матс Лундин.

Источник: http://gordonua.com/news/money/glava-gosagentstva-po-energoeffektivnosti-zayavil-chto-problema-s-oplatoy-za-zelenuyu-energiyu-dolzhna-byt-reshena-1208835.html