Глава Луганской ОГА заявил, что пока снижению цены на газ для Луганской ТЭС нет альтернативы

Глава Луганской ОГА заявил, что пока снижению цены на газ для Луганской ТЭС нет альтернативы
Глава Луганской ОГА заявил, что пока снижению цены на газ для Луганской ТЭС нет альтернативы

В Луганской области начнутся веерные отключения электроэнергии, если ситуацию на Луганской ТЭС не удастся решить, заявил глава Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий, пишет «Деловая столица». Чтобы электростанция продолжала обеспечивать область электроэнергией, необходимо снизить для нее цену газа, отметил он, так как работать на угле сейчас предприятие не может из-за блокирования поставок со стороны России.

«Станция, если не на угле, может работать на мазуте и газе. Но мазута нет и он еще дороже, а вариант остается один – газ. Станция может работать на газе, но вопрос экономики, будет ли рентабельность. В 1,8 раза цена киловатта на газе выше, чем цена киловатта на угле, – сообщил он. – Это действительно чрезвычайная ситуация. На данном этапе выглядит так, что эту ситуацию перебрасывают на частную компанию… Для потребителя Луганщины другого источника получения электроэнергии, кроме ТЭС в городе Счастье (Луганская ТЭС), нет».

Запуск новой подстанции «Кременная» может разрешить ситуацию с электроснабжением, добавил глава области.

«Укрэнерго» занимается строительством «Кременной» и новой линии электропередач. Окончание работ по проекту – первое полугодие 2020 года. Когда мы закончим проект, тогда область будет в единой системе «Укрэнерго», будет возможен переток электроэнергии из других регионов. На данном этапе мы оторваны от большой сети, есть перемычка с Харьковской областью, но она обеспечивает область максимум на 41–42% при максимальной загрузке. Если нам нужно 230 МВт, то 90 МВт мы получим, а больше нет. Единственный бесперебойный источник электроэнергии в Луганской области, позволяющий получать стабильно электроэнергию, – Луганская ТЭС», – подчеркнул он.

Поставлять уголь на ТЭС можно будет с территории Украины, только когда будет построена железнодорожная ветка, отметил Комарницкий.

«Строительство железной дороги – это долгосрочная программа, она в моей программе «10 приоритетов». На данный момент дорога соединена с Российской Федерацией, но с украинской железной дорогой соединения нет. РФ заблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС, а со стороны Украины доставить уголь невозможно – этот участок оторван от железной дороги Украины. Стоит вопрос в обязательном порядке построить дорогу. Мы сейчас заключили договор с Харьковским институтом, технико-экономические показатели разрабатываем и потом будем с компанией «Укрзалізниця» обсуждать проект, он стоит более 2 млрд грн», – заявил руководитель ОГА.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сура.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 августа «в порядке чрезвычайной ситуации» принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

27 августа Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком, чтобы уменьшить объемы использования природного газа.

Источник: http://gordonua.com/news/money/glava-luganskoy-oga-zayavil-chto-snizheniyu-ceny-na-gaz-dlya-luganskoy-tes-net-alternativy-1230913.html