Госфискальная служба требует взыскать с “Укрнафти” почти 550 млн грн налогового долга

Госфискальная служба требует взыскать с “Укрнафти” почти 550 млн грн налогового долга
Госфискальная служба требует взыскать с “Укрнафти” почти 550 млн грн налогового долга

14 августа Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) в отношении публичного акционерного общества «Укрнафта» о взыскании 547,1 млн грн налогового долга. Определение админсуда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Подготовительное заседание по иску назначено на 10 октября.

«Укрнафта» – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе «Приват» Игоря Коломойского принадлежит 43% компании «Укрнафта», НАК «Нафтогаз» – 50% + 1 акция.

По данным Офиса крупных налогоплательщиков ГФС на начало августа, за семь месяцев 2019 года общий налоговый долг «Укрнафти» увеличился с 14,6 млрд грн до 15,8 млрд грн, сообщало агентство “Интерфакс-Украина”.

В свою очередь, по данным “Укрнафти”, за семь месяцев этого года компания заплатила 7,6 млрд грн в бюджеты всех уровней, в том числе 52 млн грн – в счет погашения налогового долга. “В 2018 году компания в полном объеме выполнила налоговые обязательства, оплатив 16,3 млрд грн и заняв четвертое место среди крупнейших налогоплательщиков страны”, – говорилось в сообщении, опубликованном 14 августа.

В марте 2019 года “Укринформ” сообщал, что “Нафтогаз” купит у “Укрнафти” 4,062 млрд м³ газа. Средства от этой продажи газа должны быть в полном объеме направлены на погашение налогового долга “Укрнафти».

“Нафтогаз” собирался купить газ за счет части средств, полученных из госбюджета в качестве компенсации за газ, проданный потребителями по регулируемой цене. Эти деньги (всего 69,2 млрд грн) компания закладывала в проект финансового плана на 2019 год, тогда как в госбюджете соответствующая сумма компенсации не предусмотрена, писала “Лига”.

Источник: http://gordonua.com/news/money/gosfiskalnaya-sluzhba-trebuet-vzyskat-s-ukrnafti-pochti-550-mln-grn-nalogovogo-dolga-1206927.html