Грымчак: Постановление Кабмина о специальной цене на газ для Луганской ТЭС – это единственное решение проблемы

Грымчак: Постановление Кабмина о специальной цене на газ для Луганской ТЭС – это единственное решение проблемы
Грымчак: Постановление Кабмина о специальной цене на газ для Луганской ТЭС – это единственное решение проблемы

Луганская теплоэлектростанция перешла на газ из-за блокирования поставок угля со стороны России, но действующие тарифы на электроэнергию не покрывают стоимость этого топлива, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для ТЭС, заявил в комментарии «Українським новинам» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

«Постановление Кабмина о специальной цене на газ для Луганской ТЭС – это единственное решение. Другого решения на сегодняшний день нет. Потому что для того, чтобы возить автотранспортом, нужно очень много машин, и это очень тяжело. Мы делали эксперимент несколько лет назад или год назад, и поняли, что это невозможно. Поэтому на сегодня единственный вариант – это именно принять соответствующее решение Кабмина», – сказал он.

Замминистра напомнил, что Россия не первый раз шантажирует регион перед отопительным сезоном.

«Луганская ТЭС расположена на контролируемой территории, но уголь получает из Российской Федерации. Других вариантов поставки угля на эту теплоэлектростанцию нет. Так случилось, что все железнодорожные пути (там они одни), не имеют связи с железнодорожной системой Украины. Российская Федерация всегда, и это уже не в первый раз – в прошлом году уже было – перед отопительным сезоном фактически останавливает отгрузку угля на все станции. Причем уголь на шахте есть, но железнодорожные вагоны не подаются. И поэтому такое время от времени происходит. По вине Российской Федерации», – подчеркнул Грымчак.

25 июля заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Обесточивание шахт области приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО «Луганское энергетическое объединение».

Источник: http://gordonua.com/news/money/grymchak-postanovlenie-kabmina-o-specialnoy-cene-na-gaz-dlya-luganskoy-tes-eto-edinstvennoe-reshenie-1173254.html