Из-за укрепления гривны с начала 2019 года бюджет Украины недополучил более 9 млрд грн

Из-за укрепления гривны с начала 2019 года бюджет Украины недополучил более 9 млрд грн
Из-за укрепления гривны с начала 2019 года бюджет Украины недополучил более 9 млрд грн

С начала 2019 года государственный бюджет Украины недополучил по меньшей мере 9,2 млрд грн доходов из-за укрепления курса гривны, сообщает Счетная палата Украины.

Практически 40% доходов бюджета Украины ведется с использованием курса гривны к доллару или евро, поэтому укрепление гривны привело к недополучению доходов.

“Но укрепление гривны не является следствием успехов экономики Украины или роста ее инвестиционной привлекательности”, – заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Он пояснил, что основные источники поступления валюты в Украину – это переводы от трудовых мигрантов, которые в этом году немного снизились, экспорт товаров и услуг.

В первом полугодии 2019 года рост экспорта товаров составил 5,9%, хотя по прогнозам должен был составить 9,1%. Экспорт услуг вырос на 7,2% при прогнозируемом росте на 8,3%.

“Поэтому отрицательное сальдо торгового баланса, определенное по методологии платежного баланса, в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросло до $4,4 млрд”, – добавил председатель Счетной палаты.

Летом этого года курс гривны укрепился благодаря значительным объемам инвестиций в государственный долг – с начала года объем вложений иностранцев в долговые облигации Украины увеличился на 81,2 млрд грн (в 14 раз) и достиг 87,5 млрд грн.

“Благодаря этому в Украину поступило более $3 млрд. Это стало главным фактором укрепления гривны. Но полученные от нерезидентов средства надо будет очень скоро возвращать из бюджета, еще и с немалыми процентами”, – уточнил Пацкан.

3 августа 2019 августа стало известно, что с начала этого года гривна укрепилась по отношению к доллару сильнее остальных валют мира.

По состоянию на 29 августа курс составлял 25,25 грн/долл и 27,99 грн/евро, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/money/iz-za-ukrepleniya-grivny-s-nachala-2019-goda-byudzhet-ukrainy-nedopoluchil-bolee-9-mlrd-grn-1231145.html