Китай ослабил курс юаня до 10-летнего минимума. Трамп обвинил Пекин в “валютных манипуляциях”

Китай ослабил курс юаня до 10-летнего минимума. Трамп обвинил Пекин в “валютных манипуляциях”
Китай ослабил курс юаня до 10-летнего минимума. Трамп обвинил Пекин в “валютных манипуляциях”

Правительство Китая снизило курс юаня и поручило государственным компаниям приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США в ответ на новые американские пошлины, которые вступят в силу с 1 сентября, сообщает Bloomberg.

Так, 5 августа курс юаня упал на 1,3% до минимального за 10 лет уровня: 7,03 юаня за доллар.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим обвинил Китай в валютной манипуляции.

“Китай опустил цену своей валюты почти до исторического минимума. Это называется “манипулирование валютой“. Вы слышите, Федеральный резерв? Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай!” — написал Трамп в Twitter.

China dropped the price of their currency to an almost a historic low. It’s called “currency manipulation.” Are you listening Federal Reserve? This is a major violation which will greatly weaken China over time!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 5, 2019

В заявлении министерства финансов США, опубликованном 5 августа, подчеркивается, что снижение курса юаня нарушает обязательства Китая “воздерживаться от конкурентной девальвации” в рамках G20.

Народный банк Китая обвинения минфина США считает беспочвенными. В заявлении, опубликованном 6 августа, сказано, что “обменный курс юаня определяется рыночным спросом и предложением“. “С августа этого года обменный курс юаня немного упал, главным образом из-за изменений рыночного спроса и колебаний международного валютного рынка в контексте изменений мировой экономической ситуации и усиления торговых трений [с США]. Китай не использует обменный курс в качестве инструмента для разрешения торговых споров“, – заявили в китайском центробанке.

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. 

В конце декабря 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приступают к детальной работе над торговым соглашением.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о «существенном прогрессе» в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно и 10 мая США поднимут налоги на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. 10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что торговый спор между США и Китаем является одним из факторов, который может привести к снижению мирового ВВП в 2020 году.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд.

1 августа президент Соединенных Штатов объявил, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительный тариф в размере 10% на весь объем товаров из Китая, который до сих пор не облагался таможенным сбором.

Источник: http://gordonua.com/news/money/kitay-oslabil-kurs-yuanya-do-10-letnego-minimuma-tramp-obvinil-pekin-v-valyutnyh-manipulyaciyah-1173895.html