Корольчук: Снижение верхней границы тарифов на электроэнергию приведет к новым долгам перед шахтерами

Корольчук: Снижение верхней границы тарифов на электроэнергию приведет к новым долгам перед шахтерами
Корольчук: Снижение верхней границы тарифов на электроэнергию приведет к новым долгам перед шахтерами

В Украине сохраняется проблема задолженности по зарплате перед шахтерами, и выплата ее части перед Днем Независимости не закрыла долг полностью, написал в своем Facebook член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«На фоне празднования Дня Независимости по-новому традиционно затерялось поздравление президента [Владимира] Зеленского ко Дню шахтера 25 августа. И это понятно: об угле и шахтерах в Украине вспоминают обычно только в трех случаях – когда шахтеры протестуют и перекрывают дороги из-за долгов по зарплате, когда нет угля на складах ТЭС и начинаются веерные отключения электроэнергии, и когда нужно поговорить о формуле «Роттердам плюс». Вроде долги по зарплате шахтерам потихоньку выплачивают. Ко Дню Независимости сделали подарок и выплатили 227 млн грн. Остается еще 310 млн грн долгов. Но угля на складах не прибавилось. И проблема веерных отключений с наступлением холодов и роста энергопотребления остается», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что слова поздравления Зеленского в День шахтера не совпадают с тем, что предлагает для угольной отрасли его окружение.

«Ведь последние решения накануне Дня шахтера свидетельствуют, что не все в окружении президента разделяют переживания Зеленского за труд шахтеров. Собственно, представитель президента Зеленского [в Кабмине] Андрей Герус сделал «подарок» шахтерам к их празднику. Символическим стало предложение и фактически уже принятое решение накануне Дня шахтера о снижении так называемых «прайс-кэп» или верхней границы тарифов на электроэнергию. Проблема в том, что снижение «прайс-кэп» означает автоматическое снижение стоимости угля в тарифе для ТЭС. А это приведет к тому, что шахты получат меньше средств за свой уголь. Меньше средств – больше долгов по зарплате. Больше долги шахтеров – смотри пункт №1 о протестах шахтеров», – подытожил Корольчук.

На фоні святкування Дня незалежності по-новому традиційно загубилося привітання президента Зеленського до Дня шахтаря 25…

Опубліковано Yuriy Korolchuk Понеділок, 26 серпня 2019 р.

В компании «Донбассэнерго» заявили, что инициатива по изменению ценовых ограничений (price caps) на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, высказанная 19 августа в Офисе президента на совещании по функционированию новой модели рынка и подготовке к осенне-зимнему периоду, нанесет серьезный ущерб тепловой генерации в Украине.

Возможный пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии приведет к вынужденной остановке Славянской ТЭС, и 15 тысяч жителей прифронтовой Николаевки останутся без отопления, заявило руководство предприятия в письме, опубликованном 22 августа.

На совещании прозвучало предложение на 10% увеличить размер ценовых ограничений в ночные часы суток и уменьшить на 20% в дневные часы.

Источник: http://gordonua.com/news/money/korolchuk-snizhenie-verhney-granicy-tarifov-na-elektroenergiyuprivedet-k-novym-dolgam-pered-shahterami-1225805.html