Луганская ТЭС перешла на работу одним энергоблоком с целью экономии природного газа

Луганская ТЭС перешла на работу одним энергоблоком с целью экономии природного газа
Луганская ТЭС перешла на работу одним энергоблоком с целью экономии природного газа

Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком, чтобы уменьшить объемы использования природного газа, сообщает пресс-служба ДТЕК.

Луганская ТЭС продолжает нести нагрузку в 140 МВт, стабильность энергоснабжения региона не изменится.

Хотя с 29 июля 2019 года теплоэлектростанция перешла на сжигание природного газа для производства электроэнергии из-за блокирования поставок угля на станцию со стороны России, себестоимость производства электроэнергии на газе существенно превышает максимальные цены на электроэнергию на рынке. Луганская ТЭС не располагает ресурсами, необходимыми для покупки газа по рыночным ценам.

“По состоянию на сегодняшний день постановление КМУ о снижении цены не принято. В связи с этим для экономии природного раза ДТЭК Луганская ТЭС вынуждена была перейти на работу одним энергоблоком”, – говорится в сообщении.

Представители ДТЕК сообщили в НЭК «Укренерго», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Луганскую областную государственную администрацию о переходе на работу одним энергоблоком.

Луганская ТЭС самостоятельно снабжает энергией 1 млн жителей Луганской области, которые проживают на территории Украины.

По информации ДТЕК, решить ситуацию можно, построив железную дорогу на Луганскую ТЭС, однако для этого необходимо государственно-частное партнерство.

«Как только государство инициирует строительство железнодорожной ветки, ДТЕК начнет работы по переоборудованию блоков ТЭС с антрацитового на газовый уголь. В переоборудование блоков мы готовы вложить как минимум 300 млн гривен. Когда будет построена железная дорога и станция будет работать на угле марки Г, мы сможем обеспечить станцию собственным украинским ресурсом”, – добавили в ДТЭК.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сура.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов. 

16 августа глава Луганской областной военно-гражданской администрации в 2014–2015 годах, руководитель Закарпатской ОГА до 2019 года Геннадий Москаль заявил, что жители Луганской области будут спасены от веерных отключений электроэнергии благодаря решению Кабмина снизить цену на газ для Луганской ТЭС.

Источник: http://gordonua.com/news/money/luganskaya-tes-pereshla-na-rabotu-odnim-energoblokom-s-celyu-ekonomii-prirodnogo-gaza-1226235.html