Маркарова: Текущее усиление гривны не краткосрочно. Это долгосрочный эффект

Маркарова: Текущее усиление гривны не краткосрочно. Это долгосрочный эффект
Маркарова: Текущее усиление гривны не краткосрочно. Это долгосрочный эффект

Укрепление курса гривны носит долгосрочный характер, заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью LB.ua, опубликованном 25 октября.

«В новом макропрогнозе, разработанном Минэкономики, средний курс на 2020 год составляет 27 грн… По коммуникации с Национальным банком, с экспертной средой, мы видим, что текущее усиление гривны не случайное, не краткосрочное. Это более долгосрочный эффект», – сказала Маркарова.

На вопрос, хорошо это для Украины или плохо, министр финансов ответила: «Смотря для какой части».

«Различные части бизнеса демонстрируют различное отношение к курсу. Мы как страна живем в плавающем валютном курсе. Это правильно, потому что мы строим рыночную экономику. Главное – чтобы курс колебался в определенных пределах. Для бюджета важно, чтобы он был предсказуем, а наш прогноз максимально приближен к реалиям. Если говорить о влиянии курса на бюджетные показатели, в частности доходы, то усиление гривны приводит к уменьшению дохода от таможенных платежей. Но расходов в валютной части долга мы платим меньше. НБУ, МВФ, Всемирный банк предусматривают более крепкий курс в 2020 году. Новый официальный макропрогноз уже содержит другой средний курс. Соответственно, мы пересчитываем бюджет», – отметила министр финансов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что в зависимости от роста экономики, курс гривны к доллару США в 2020 году может составлять 27 грн/$ или 24,8 грн/$.

В Международном валютном фонде прогнозируют, что курс гривны к доллару по итогам 2019 года составит 26,75 грн/$, что на 1,6% выше показателя за прошлый год (27,20 грн/$). 

25 октября 2019 года курс гривны к доллару составил 25,11 грн/$.

Источник: http://gordonua.com/news/money/markarova-tekushchee-usilenie-grivny-ne-kratkosrochno-eto-dolgosrochnyy-effekt-1379640.html