Маркарова заявила, что задача нового Кабмина – «выпуститься» из программы МВФ

Маркарова заявила, что задача нового Кабмина – "выпуститься" из программы МВФ
Маркарова заявила, что задача нового Кабмина – "выпуститься" из программы МВФ

Новый Кабинет Министров будет работать над тем, чтобы программа сотрудничества с Международным валютным фондом была последней и Украина могла жить без кредитов. Об этом в эфире телеканала ICTV 2 сентября заявила министр финансов Оксана Маркарова.

«Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее пересмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы», – отметила Маркарова.

По ее словам, задача Украины – вывести страну на такой экономический уровень, чтобы она смогла «выпуститься» из программы МВФ и жить так, как другие европейские страны. 

«Выполнить программу таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам не будет нужна помощь кредитора. И мы сможем действительно жить сами», – добавила Маркарова.

29 августа во время выступления в парламенте премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры «о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества».

В последний раз миссия Фонда работала в Украине с 21-го по 29 мая 2019 года и обещала вернуться после назначения нового правительства. 

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре. 

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна повыситься.

В мае 2019 года на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским глава миссии Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Источник: http://gordonua.com/news/money/markarova-zayavila-chto-zadacha-novogo-kabmina-vypustitsya-iz-programmy-mvf-1243126.html