Марунич: Правительство не контролирует ситуацию не только в «Центрэнерго», но и в энергетике в целом

Марунич: Правительство не контролирует ситуацию не только в "Центрэнерго", но и в энергетике в целом
Марунич: Правительство не контролирует ситуацию не только в "Центрэнерго", но и в энергетике в целом

Президент Украины Владимир Зеленский так и не дал ответ на вопрос, который ему задали на прошлой неделе на пресс-марафоне, по поводу зависимости руководства государственной компании «Центрэнерго» от бизнесмена Игоря Коломойского, отметил 16 октября в своем Facebook сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«На минувшей неделе на известной пресс-фуд-конференции Владимир Зеленский однозначно высказался относительно, пожалуй, самого скандального госпредприятия – «Центрэнерго» – что это сфера ответственности премьера Алексея Гончарука. Зеленский пообещал, что спросит у премьера, является ли гендиректор «Центрэнерго» независимым от Игоря Коломойского. «Если он не самостоятельный и что-то не то делает, это тоже к премьер-министру. Я спрошу, это не проблема», – сказал президент», – напомнил Марунич.

Он считает, что раз ответ так и не последовал, значит, «в коммуникации двух первых лиц что-то пошло не так», и от Гончарука также ничего не слышно о «Центрэнерго».

«Более того, судя по событиям, которые там происходят, правительство вообще не контролирует ситуацию не только на этом объекте, но и в энергетике в целом. Скандальная поправка Андрея Геруса, которая позволила импортировать электроэнергию из России в интересах ферросплавных заводов Игоря Коломойского, – безмолвно проглотили и не подавились. А это вопрос нацбезопасности. Топ-менеджмент «Центрэнерго» – бывшие служащие [сына беглого экс-президента Виктора Януковича] Саши Януковича – Кабмин утвердил, не моргнув глазом. Заместитель [министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея] Оржеля по углю – [Станислав] Ковалевский (стал замом буквально сегодня) – человек вообще с настолько мутным прошлым (то ли от [бизнесмена Юрия] Иванющенко, то ли от [бизнесмена Сергея] Курченко, то ли от [экс-нардепа от Партии регионов Нурулислама] Аркаллаева и [бизнесмена Сергея] Троня), что даже видавшие виды кадровики правительства удивлялись, как его в принципе подали. И ничего, прошло, как по маслу», – подчеркнул он.

Эксперт сомневается, способно ли правительство на самостоятельные шаги.

«Так вот у меня вопрос: у нас вообще есть премьер-министр? Министр энергетики? Они способны вести независимую политику? Или только по указке Коломойского могут работать? Если Зеленский еще не задал эти вопросы, то давайте зададим все вместе: Кабмин вообще контролирует ситуацию в «Центрэнерго»? Или его отдали в аренду на 100 лет вперед? Будут ли приняты в отношении руководства компании какие-то дисциплинарные меры за ежемесячные убытки на уровне 200 млн грн? Кабмин согласовывал контракты на поставку угля через прокладки Коломойского и продажу электроэнергии по заниженному тарифу его же заводам – или Гончарука с Оржелем просто ставят перед фактом?» – написал Марунич и задал еще ряд вопросов об импорте электроэнергии из РФ, долгах перед шахтерами и других связанных с энергетикой сферах.

Дело «Центрэнерго»: а где Гончарук? На минувшей неделе на известной пресс-фуд-конференции Владимир Зеленский…

Опубліковано Дмитрієм Маруничем Середа, 16 жовтня 2019 р.

Источник: http://gordonua.com/news/money/marunich-pravitelstvo-ne-kontroliruet-situaciyu-ne-tolko-na-centrenergo-no-i-v-energetike-v-celom-1352243.html