«Нафтогаз» в рамках нового арбитража потребует от «Газпрома» $11–14 млрд компенсации по контракту на транзит газа – Витренко

"Нафтогаз" в рамках нового арбитража потребует от "Газпрома" $11–14 млрд компенсации по контракту на транзит газа – Витренко
"Нафтогаз" в рамках нового арбитража потребует от "Газпрома" $11–14 млрд компенсации по контракту на транзит газа – Витренко

НАК «Нафтогаз України» потребует от российского «Газпрома» $11–14 млрд компенсации по контракту на транзит газа в рамках нового арбитража. Об этом в интервью «Экономической правде», опубликованном 15 августа, заявил исполнительный директор «Нафтогазу» Юрий Витренко.

«Диапазон суммы компенсации, которую мы требуем в новом арбитраже против «Газпрома», – $11–14 млрд», – заявил Витренко.

Он отметил, что основанием для этой компенсации является контракт на транзит газа с «Газпромом» до конца 2019 года, в рамках которого у Украины есть право требовать пересмотра тарифа на транзит.

«Мы можем требовать этого пересмотра до истечения срока контракта. Мы это сделали весной 2018 года. Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф… Потому что в контакте есть ссылка на европейские правила формирования тарифа, а эти правила предусматривают отражение наших затрат, в том числе так называемую ускоренную амортизацию и обесценивание украинской газотранспортной системы. Почему амортизация ускоренная? Потому что мы будем использовать условную транзитную часть украинской ГТС не 15 лет, сколько ей осталось технически служить по нормативам, а только до конца 2019 года, потому что потом не будет транзита», – пояснил Витренко.

Он добавил, что существует план арбитражного процесса, утвержденный в рамках уже состоявшихся процессуальных слушаний.

«По нему «Газпром» уже подал свои исковые требования в июне 2019 года. До ноября мы готовим формальный ответ на их исковые требования и предъявим, соответственно, свои исковые требования. Вот эти $11–14 млрд будут основной частью наших требований. Встречный иск мы еще не подали, но мы уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года», – заявил исполнительный директор НАК.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия «бери или плати» на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу». Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.

Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с «Газпрома» примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта). Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был подписан в 2009 году сроком на 10 лет.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

В «Нафтогазі» заявляли, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Источник: http://gordonua.com/news/money/naftogaz-v-ramkah-novogo-arbitrazha-potrebuet-ot-gazproma-11-14-mlrd-kompensacii-po-kontraktu-na-tranzit-gaza-vitrenko-1195387.html