Насалик: Цена угля по «Роттердам плюс» намного ниже, чем сейчас закупают из Колумбии

Насалик: Цена угля по "Роттердам плюс" намного ниже, чем сейчас закупают из Колумбии
Насалик: Цена угля по "Роттердам плюс" намного ниже, чем сейчас закупают из Колумбии

Импорт угля из Колумбии обходится Украине дороже, чем его стоимость, заложенная в формуле «Роттердам плюс» для расчета тарифа на электроэнергию, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 21 августа в эфире телеканала «112 Украина».

«Что такое «Роттердам плюс»? Это индикатор, по которому определяли цену, от которой вычисляли общий тариф. И как оказалось, сегодня по «Роттердам плюс» наименьшая цена на уголь. И это намного ниже, чем сейчас закупают из Колумбии», – отметил он.

Комментируя отмену формулы и расследование по этому поводу, министр подчеркнул, что политики должны с осторожностью относиться к вмешательству в энергетическую отрасль.

«К вопросу энергетики надо подходить достаточно тонко. И любые вмешательства в нее – это как вмешательство в живой организм, которое приведет к тромбам и к остановке этого организма. Поэтому очень важно, чтобы все заявления, которые звучали, особенно от официальных лиц, которые представляют наше государство, чтобы они были взвешенными, и понимали, как тем или иным образом могут повлиять на энергетическую ситуацию в нашей стране в целом», – убежден Насалик.

ВИДЕОВидео: 112 Украина / YouTube

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, считает председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Экс-глава Закарпатской облгосадминистрации и бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявлял, что дело по «Роттердам плюс» не имеет судебной перспективы и рассыпется, если дойдет до суда.

Источник: http://gordonua.com/news/money/nasalik-cena-uglya-po-rotterdam-plyus-namnogo-nizhe-chem-seychas-zakupayut-iz-kolumbii-1215909.html