НБУ ожидает первого транша от МВФ до конца 2019 года

НБУ ожидает первого транша от МВФ до конца 2019 года
НБУ ожидает первого транша от МВФ до конца 2019 года

Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и поступления первого транша до конца 2019 года. Об этом на брифинге 24 октября сказал глава правления НБУ Яков Смолий, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Макропрогноз, который мы обнародовали, предусматривает подписание соглашения с МВФ в этом году и получение транша в этом году», – сказал он.

Смолий отметил, что пока объем программы не обсуждается, поэтому рано говорить о возможном размере транша.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры «о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества».

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной «идут хорошо». По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, «чтобы продолжить обсуждать детали реформ», которые проводит украинское правительство.

Источник: http://gordonua.com/news/money/nbu-ozhidaet-pervogo-transha-ot-mvf-do-konca-2019-goda-1373407.html