Новая программа сотрудничества Украины с МВФ, если ее подпишут, будет включать не выполненные ранее условия – НБУ

Новая программа сотрудничества Украины с МВФ, если ее подпишут, будет включать не выполненные ранее условия – НБУ
Новая программа сотрудничества Украины с МВФ, если ее подпишут, будет включать не выполненные ранее условия – НБУ

В Украину для обсуждения дальнейшего сотрудничества скоро прибудут представители Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий в интервью УНИАН, которое было опубликовано 22 августа.

«Мы вместе с Министерством финансов начинаем вести переговоры с МВФ на техническом уровне. Идет переписка. Разумеется, речь пока не идет о подписании документов, но диалог продолжается. Мы ожидаем приезда представителей МВФ в Украину, когда будет сформировано новое правительство, то есть это должно быть уже скоро», – сказал он.

По словам замглавы НБУ, новая программа сотрудничества Украины с МВФ, если ее подпишут, будет включать условия, которые не были выполнены ранее.

«По финансовому сектору – это законы о «сплите» (перераспределение функций надзора за рынком небанковских финансовых услуг), защита прав потребителей финансовых услуг, финансовый мониторинг. Восстановление ответственности за незаконное обогащение также может стать одним из требований. Что касается повышения внутренних цен на газ, то позиция МВФ – это не установление конкретной цены, а ее соответствие паритету, рынку», – подчеркнул Чурий.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд 21 декабря. 

23 мая 2019 года пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сказал, что Фонд готов возобновить сотрудничество с Украиной после назначения нового правительства.

28 мая глава миссии Рон ван Роден на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что в его ведомстве надеются на подписание новой программы сотрудничества Украины с МВФ по окончании текущей.

На встрече с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном 2 июля Зеленский пригласил делегацию Фонда в Киев после парламентских выборов.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус 21 июля заявил, что переговоры по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом запланированы на сентябрь.

Источник: http://gordonua.com/news/money/novaya-programma-sotrudnichestva-ukrainy-s-mvf-esli-ee-podpishut-budet-vklyuchat-ne-vypolnennye-ranee-usloviya-nbu-1214558.html