Плачков: Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Нельзя оставлять миллион человек без электроэнергии

Плачков: Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Нельзя оставлять миллион человек без электроэнергии
Плачков: Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Нельзя оставлять миллион человек без электроэнергии

Для стабильной работы Луганской ТЭС нужно снизить для нее цену на газ, так как станция вынужденно перешла на этот вид топлива из-за блокирования поставок угля через Россию, заявил в комментарии УНИАН президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

«Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Потому что нет линии, она работает изолированно. 1 млн жителей обеспечивает электроэнергией. И из-за газа получается, что цены не соответствуют, – электроэнергия слишком дорогая, чтобы ее покупали», – отметил Плачков.

Он подчеркнул, что если проблему не решать, то станция остановится.

«В мировой практике в таких случаях станции останавливают. Но ведь нельзя нам оставлять миллион человек на той территории без электроэнергии. А станция может работать только на газе, и нужно принимать специальное решение по снижению цены на газ», – подчеркнул Плачков.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Обесточивание шахт в регионе приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО «Луганское энергетическое объединение».

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, считает директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Источник: http://gordonua.com/news/money/plachkov-nuzhno-snizhat-stoimost-gaza-dlya-luganskoy-tes-nelzya-ostavlyat-million-chelovek-bez-elektroenergii-1178297.html