Плачков: Ситуация в энергетике стабилизировалась, когда ввели формулу «Роттердам плюс». Сейчас отрасль начали кошмарить из-за каких-то мифов

Плачков: Ситуация в энергетике стабилизировалась, когда ввели формулу "Роттердам плюс". Сейчас отрасль начали кошмарить из-за каких-то мифов
Плачков: Ситуация в энергетике стабилизировалась, когда ввели формулу "Роттердам плюс". Сейчас отрасль начали кошмарить из-за каких-то мифов

Действия Национального антикоррупционного бюро Украины в рамках расследования обоснованности формулы «Роттердам плюс» могут привести к дефициту угля в Украине и кризису в энергетике, заявил президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков, пишут «Українські новини».

Он подчеркнул, что до введения формулы из-за дефицита угля в Украине приходилось прибегать к отключениям электроэнергии.

«Ситуация стабилизировалась, когда ввели формулу «Роттердам плюс». Что это означает? Разрешается покупать уголь и ввозить по сложившейся на бирже цене на уголь. Это как бы импортная составляющая вот этой цены, импортный паритет. Почему? Потому что покупали уголь везде: и там, и там, и там. И для того, чтобы НКРЭКУ сказала: вы можете покупать и мы закладываем цену не выше вот этой, которая средняя сложилась на бирже в период за один год. Не за какой-то месяц, где были скачки, – средняя. Что произошло? Вот эти генерирующие компании понимали перспективу, они могли закладывать в финансовые планы и т.д., они закупали уголь. И мы прожили один, два, три года без каких-то таких проблем с углем на складах и без отключения, ограничения [подачи] электроэнергии», – сказал экс-министр.

Плачков сообщил, что сейчас запасы угля на складах уже значительно меньше необходимых для беспроблемной работы энергосистемы страны.

«Когда сейчас опять начали кошмарить из-за каких-то мифов, которые не подтверждены, эту отрасль, мы пришли к чему? Опять возвращаемся на три года назад. На складах, а сегодня август месяц, на складах 800 тысяч угля, притом что должно быть как минимум 2 миллиона, минимум 1,5, как это было в прошлом и позапрошлом году. И перспектив нет, где этот уголь покупать и как», – заявил он.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт. После внедрения формулы начался рост стоимости угля государственных шахт, которая устанавливается Министерством топлива и энергетики. Так, цена государственного угля выросла с 1100 грн/т в 2016 году до 2535 грн/т в 2018-м.

По оценке председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца, благодаря действию формулы «Роттердам плюс» государственные шахты получили дополнительно 10 млрд грн.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». 8 августа детективы объявили подозрение шести физическим лицам в рамках расследования по делу формулы «Роттердам плюс».

С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Источник: http://gordonua.com/news/money/plachkov-situatsija-stabilizirovalas-kogda-vveli-formulu-rotterdam-pljus-sejchas-opjat-nachali-koshmarit-iz-za-kakih-to-mifov-1195833.html