При анклавизации Украины возникнут соревновательные «точки» между странами – бизнесмен Кулагин

При анклавизации Украины возникнут соревновательные "точки" между странами – бизнесмен Кулагин
При анклавизации Украины возникнут соревновательные "точки" между странами – бизнесмен Кулагин

Если в каждой области Украины на территории площадью около 200 га основать анклавы развитых стран мира, это даст значительный толчок экономике страны и развитию человечества в целом. Такое мнение в видеоинтервью главному редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко высказал автор и разработчик проекта анклавизации – украинский предприниматель, управляющий собственник девелоперской компании ОМОКС Алексей Кулагин. Интервью опубликовано на YouTube-канале журналиста.

Основной принцип работы будущих анклавов он описал на примере Швейцарии.

«Есть анклав со своей территорией. В нем есть граждане, есть банковские структуры, которые живут и работают по законам Швейцарии. Вокруг анклава – буферная зона – нейтральная территория, где не действуют ни законы Швейцарии, ни законы Украины, но есть пограничные пункты и определенные правила, о которых совместно договариваются две страны. Берем программы, которые, допустим, хочет развивать Швейцария на наших землях. Эти программы финансируются банками. Но на территории Украины могут ходить только гривны, в анклаве – только швейцарские франки. Поэтому на нейтральной территории будут действовать и Национальный банк Украины, и основной банк Швейцарии. Они договариваются о кредитной политике, но априори в нейтральной зоне ставка по займам – нулевая», – заявил Кулагин. 

По мнению бизнесмена, в сегодняшнем положении Украина оказалась не в последнюю очередь из-за того, что сами деньги в стране стали товаром.

«Деньги – это ничто. Это бумага, с помощью которой создаются рукотворные активы, которые и являются настоящими активами как для Швейцарии, так и для Украины. Анклав хочет прокормить себя и начать торговые отношения с другими странами. Есть новые возможности для транзита, развиваются порты, развивается промышленность», – рассказал предприниматель. 

Он пояснил, как может происходить анклавизация Украины с точки зрения права владения землей.

«С точки зрения законодательства есть такое римское право, называется «право суперфиция»: то, что ты создаешь на земле, принадлежит тебе, но земля принадлежит государству, в котором она находится. Государство не должно продавать землю или давать ее в собственность – оно должно давать ее в развитие», – подчеркнул Кулагин. 

Он акцентировал, что для сохранения страны украинцы сегодня должны создать такое будущее, которое можно будет планировать на многие годы вперед.

«При анклавизации Украины возникнут соревновательные «точки» между странами внутри нашей страны. И Украина превратится в мировую адаптивную площадку, где будет вырабатываться единая мировая политика, направленная не на угнетение, а на развитие человечества. Будет и ассимиляция. Возможно, это именно то, что нужно нашей стране для смены менталитета», – отметил бизнесмен.

Кулагин добавил, что в селе Чайки Киевской области существующая инженерная инфраструктура, рассчитанная на полноценный 300-тысячный город, поэтому построить первый анклав он предлагает именно там.

ВИДЕОВидео: Yuriy Romanenko / YouTube Источник: http://gordonua.com/news/money/pri-anklavizacii-ukrainy-vozniknut-sorevnovatelnye-tochki-mezhdu-stranami-biznesmen-kulagin-1157602.html