Причин для роста цен на дизтопливо в Украине нет – Герус

Причин для роста цен на дизтопливо в Украине нет – Герус
Причин для роста цен на дизтопливо в Украине нет – Герус

Причин для роста цен на дизельное топливо и другие нефтепродукты в Украине, несмотря на введение Украиной пошлин на российское дизтопливо, нет. Об этом рассказал на брифинге в Киеве 6 августа представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Все трейдеры подтверждают стабильность цен, никакого роста нет и тем более нет повода для роста цен в розничных сетях», – сказал Герус.

Кроме того, несмотря на введение спецпошлин, на прошлой неделе в Украине снизились цены на сжиженный газ, отметил он.

По словам Геруса, основной проблемой в поставках нефтепродуктов, которую обсуждали сегодня на совещании в правительстве, может стать логистика.

В связи с этим «Укрзалізниця» готова предоставить дополнительные цистерны и оперативно перевозить нефтепродукты из южных портов, также из Литвы и Беларуси, отметил он.

«Поэтому ситуация абсолютно спокойная, и уже в августе мы достигнем существенной диверсификации», – подытожил Герус.

Украинское правительство в июле ввело спецпошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа – 1 августа спецпошлина на поставляемое трубопроводным транспортом дизельное топливо составила 3,75%, а с 1 октября поднимется до 4%. Пошлина на сжиженный газ поднимется в те же сроки соответственно до 1,75% и 3%.

Россия начала вводить санкции против Украины в 2016 году – в ответ на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украина принимает зеркальные меры.

В апреле 2019 года Россия запретила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса.

В мае Украина приняла решение о введении с 1 августа спецпошлин на ряд товаров из РФ, кроме «чувствительного импорта», среди которого – уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Источник: http://gordonua.com/news/money/prichin-dlya-rosta-cen-na-diztoplivo-v-ukraine-net-gerus-1173471.html