Рада приняла за основу законопроект, необходимый для создания независимого оператора газотранспортной системы

Рада приняла за основу законопроект, необходимый для создания независимого оператора газотранспортной системы
Рада приняла за основу законопроект, необходимый для создания независимого оператора газотранспортной системы

Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Документ поддержало 286 нардепов.

Премьер-министр Алексей Гончарук на заседании парламента заявил о важности принятия законопроекта в первом чтении, так как на следующей неделе должны состояться переговоры с российским «Газпромом» о продолжении транзита газа через украинскую ГТС. Глава правительства также сказал, что в целом проект закона нужно принять до 1 ноября, чтобы до конца года завершить процедуру сертификации независимого оператора ГТС.

«Нам важно иметь максимально сильную позицию [на переговорах], чтобы иметь максимальные шансы [на заключение контракта]», – сказал премьер.

Законопроект предлагает внести изменения в законодательство Украины для выполнения требования об отделении и независимости оператора газотранспортной системы по модели ISO (Independent System Operator). 

Как сообщила пресс-служба Верховной Рады, документ вносит изменения в Хозяйственный кодекс, Земельный кодекс, закон «О трубопроводном транспорте», закон «Об управлении объектами госсобственности» и другие.

Как информировала «Украинская правда» со ссылкой на источники, 18 октября после часа вопросов к правительству Гончарук собрал фракцию «Слуги народа» на закрытое заседание, где депутаты спорили, когда голосовать закон о газотранспортной системе. Гончарук пытался убедить парламентариев голосовать сегодня, и разговор, по данным собеседников, происходил на повышенных тонах.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – компанию «Магистральные газопроводы Украины». По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава «Нафтогазу» Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с «Газпромом». Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля 2018 года не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия «Газпрома».

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК «Нафтогаз України» – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO. 

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у «Нафтогазу», однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз України».

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил новую модель анбандлинга для «Нафтогазу», отделив транспортировку газа от его добычи и поставки.

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года.

Источник: http://gordonua.com/news/money/rada-prinyala-za-osnovu-zakonoproekt-neobhodimyy-dlya-sozdaniya-nezavisimogo-operatora-gazotransportnoy-sistemy-1357190.html