Сумма хищений в «ПриватБанке» могла быть больше $1,9 млрд, указанных в решении суда в Лондоне – СМИ

Сумма хищений в "ПриватБанке" могла быть больше $1,9 млрд, указанных в решении суда в Лондоне – СМИ
Сумма хищений в "ПриватБанке" могла быть больше $1,9 млрд, указанных в решении суда в Лондоне – СМИ

Сумма хищений из «ПриватБанка» может быть больше $1,9 млрд, которые фигурируют в материалах Апелляционного суда Лондона в деле о юрисдикции рассмотрения иска банка против бывших владельцев, бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Об этом редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева сообщила в статье, которая была опубликована 18 октября.

«В материалах дела речь идет о незаконном присвоении свыше $1,9 млрд, принадлежащих банку, – под видом займов на «финансирование текущей деятельности», выданных 46 компаниям, каждая из которых связана с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, в течение 17 месяцев (с апреля 2013-го по август 2014-го). …Это те объемы хищений, в отношении которых, как считают адвокаты «ПриватБанка», есть хорошее обоснование. Но суммы могли быть и большими. Согласно свидетельским показаниям, которые упоминаются в последнем решении лондонского суда, «в течение почти шести лет, используя кредиты, предоставленные банком, десятки и сотни миллионов долларов США одновременно перемещались между счетами «заемщиков» и «поставщиков», – написала она.

По данным журналистов, со счетов «заемщиков» на счета «поставщиков» было переведено почти $13,2 млрд, на счета «заемщиков» – более $11,2 млрд.

«Что важно, и заемщики, и поставщики – связанные с бывшими собственниками банка компании. Деньги мигрировали со счета на счет по классической схеме, описанной в иске «ПриватБанка» против бывших собственников в США. Но именно английские компании в конечном итоге получали средства в качестве предоплаты за поставки товаров, которых в итоге не было», – отметила Самаева.

Она подчеркнула, что «благодаря тому, что ключевыми в этой схеме были именно английские компании, получавшие «липовые» предоплаты, на этой неделе коллегия судей согласилась с тем, что все-таки дело следует рассматривать в Лондоне».

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск «ПриватБанка». При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

15 октября Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска «ПриватБанка» о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

Источник: http://gordonua.com/news/money/summa-hishcheniy-v-privatbanke-mogla-byt-bolshe-19-mlrd-ukazannyh-v-reshenii-suda-v-londone-smi-1360506.html