В ДТЭК заявили о законности принципа импортного паритета при установлении цен на энергоносители

В ДТЭК заявили о законности принципа импортного паритета при установлении цен на энергоносители
В ДТЭК заявили о законности принципа импортного паритета при установлении цен на энергоносители

От Национального антикоррупционного бюро в адрес ДТЭК пришло письменное сообщение о подозрении сотрудникам компании. Руководство ДТЭК считает, что обоснованных причин для таких следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны, сказано в заявлении, опубликованном 8 августа на сайте предприятия.

«Порядок, к которому у следственных органов есть претензии, определил прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые раньше отсутствовали. Решения о порядке работы на рынке государственными органами принимались субъективно. Целесообразность использования принципа импортного паритета и соответствие методики ценообразования на энергетический уголь в Украине практикам европейских стран были подтверждены множеством международных экспертиз, результаты которых должны быть учтены. В частности, эксперты подтверждают корректность применения принципа импортного паритета, привязку цен на энергетический уголь в Украине к европейским индексам, корректность включения издержек на логистику и так далее. Исследования показывают отсутствие сверхприбылей как в угольном секторе, так и для украинской тепловой генерации», – сказано в сообщении.

В ДТЭК напомнили, что использование принципа импортного паритета при установлении цен на энергоносители – это требование Международного валютного фонда и других кредиторов Украины и что в отличие от цен на газ, тарифы на электроэнергию для населения в стране остаются самыми низкими в Европе.

«ДТЭК работает в рамках законодательного поля Украины и соблюдает международные стандарты комплаенс-этики. Компания – крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель в Украине. В 2018 году капитальные инвестиции ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 26 млрд грн. Только в угольную промышленность за весь период существования компания инвестировала $3,5 млрд, что позволило увеличить добычу угля более чем в два раза, обеспечить энергогенерирующий сектор украинским углем и избежать отключений электроэнергии», – подчеркнули в компании.

Сотрудники ДТЭК предоставили НАБУ необходимые документы и ответили на вопросы, также они готовы помочь детективам разобраться в ситуации, сообщает пресс-служба.

«При взаимодействии с государственными органами сотрудники ДТЭК всегда придерживались норм деловой этики. Компания принимала активное участие во внедрении реформы на рынке электрической энергии с целью установления равных и прозрачных правил работы для всех участников. Обвинения следственного органа по поводу некорректного поведения сотрудников ДТЭК во время взаимодействия с государственными органами власти мы считаем безосновательными и необоснованными. Компания будет принимать все законные меры, чтобы защитить честь и достоинство сотрудников ДТЭК. В компании также подчеркивают необходимость всестороннего и объективного расследования, которое, наконец, остановит спекуляции в вопросе методики ценообразования на энергетический уголь», – резюмировали представители ДТЭК.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс».

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

Источник: http://gordonua.com/news/money/v-dtek-zayavili-o-zakonnosti-principa-importnogo-pariteta-pri-ustanovlenii-cen-na-energonositeli-1178195.html