В Энергосообществе призвали отозвать из ВР законопроект Геруса

В Энергосообществе призвали отозвать из ВР законопроект Геруса
В Энергосообществе призвали отозвать из ВР законопроект Геруса

Законопроект №2236-2, инициированный главой комитета Верховной Рады по энергетике, нардепом от «Слуги народа» Андреем Герусом, может нарушить правила Энергетического сообщества и его нужно отозвать, сказано в заявлении на сайте организации.

В обращении отмечается, что проект закона предлагает внести изменения в закон о рынке электроэнергии для экспорта и импорта электроэнергии, а также ужесточить ценовые ограничения для крупных производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Документ был одобрен профильным комитетом Рады на минувшей неделе.

«Секретариат Энергетического сообщества призывает организаторов отозвать проект поправок, чтобы совместно с секретариатом и другими международными партнерами принять участие в анализе предполагаемых негативных последствий недавней либерализации и, в случае необходимости, найти подходящие и отвечающие стандартам решения», – сказано в сообщении.

В организации подчеркнули, что законопроект противоречит нормам европейского права и его принятие в парламенте осложнит европейскую интеграцию Украины.

«Секретариат обеспокоен тем, что предлагаемые инструменты являются чрезвычайно несоразмерными и нарушают основные принципы европейского права», – заявили в Энергосообществе.

Ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии и нарушает статью 41 договора об Энергетическом сообществе, заявили в организации и добавили, что это не может быть оправдано несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии. Ограничения для производителей «зеленой» энергии, заложенные в законопроекте, Энергосообщество назвало дискриминационными, а также противоречащими идеям сокращения выбросов. 

«Интерфакс-Украина» сообщает, что 16 октября энергетический комитет ВР одобрил ряд законопроектов, которые предлагают внести изменения в закон «О рынке электроэнергии»: №2233-1 (инициатор – внефракционная Виктория Гриб), №2233-2, №2236 («Европейская солидарность»), №2236-1 («Батьківщина»),  №2233 и №2236-2 («Слуга народа»).

Агентство отмечает, что последний законопроект – наиболее масштабный из всех одобренных комитетом, он в том числе предоставляет Кабмину полномочия по установлению временного запрета или ограничений на экспорт и импорт электроэнергии, регулятору – полномочия по установлению предельных цен продажи электроэнергии на рынках «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточном, а также предельных цен продажи вспомогательных услуг и услуг по балансированию.

«Проект №2236-2 предусматривает внедрение нормы обязательной продажи импортированной из РФ электроэнергии исключительно на РСВ и балансирующем рынке. Предложенные законопроектом преференции для импорта электроэнергии из Беларуси фактически означают ее импорт из РФ – согласно данным Нацкомитета статистики Беларуси, страна не имеет профицита электроэнергии, при этом Беларусь имеет объединенную с Россией энергосистему», – пишет «Интерфакс-Украина».

Источник: http://gordonua.com/news/money/v-energosoobshchestve-prizvali-otozvat-iz-vr-zakonoproekt-gerusa-1367241.html