«Укравтодор» планирует ввести сбор за проезд по дорогам Украины для грузовиков

"Укравтодор" планирует ввести сбор за проезд по дорогам Украины для грузовиков
"Укравтодор" планирует ввести сбор за проезд по дорогам Украины для грузовиков

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») планирует ввести оплату для большегрузного транспорта за проезд по украинским дорогам. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал исполняющий обязанности председателя «Укравтодора» Славомир Новак.

По словам Новака, именно он был инициатором использования интеллектуальных транспортных систем на территории Украины, которые включают в себя tolling, то есть сбор оплаты с фур за проезд по дорогам Украины.

И.о. главы «Укравтодора» считает, что введение платы с грузовиков станет серьезным законодательным изменением, которое поможет улучшить состояние украинских дорог.

«Нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам», – заявил он.

Новак подчеркнул, что на данный момент объемы разрушения дорог в Украине из-за проезда перегруженных фур огромны.

В марте 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что 95% украинских дорог находятся в ужасном состоянии. Он пообещал, что через пять – семь лет дороги по всей стране будут качественными.

Программу развития автодорог Украины на 2018–2022 годы Кабмин утвердил 21 марта 2018 года. Общий объем финансирования составляет 298,349 млрд грн.

В 2019 году на дорожные работы в госбюджете предусмотрено 56 млрд грн. Гройсман заявлял, что на 2020 год Кабмин будет предлагать предусмотреть на ремонт и строительство дорог 75 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 июля подписал указ «О некоторых мерах по созданию условий для развития и повышения качества автомобильных дорог».

25 августа на подъезде к аэропорту Харьков со стороны Должанского обрушился мост. Предварительной причиной обрушения Служба автомобильных дорог назвала проезд но нему большегрузного транспорта.

Источник: http://gordonua.com/news/money/ukravtodor-planiruet-vvesti-sbor-za-proezd-po-dorogam-ukrainy-dlya-gruzovikov-1226239.html