“Укрпошта” оспорила решение Окружного админсуда Киева, предусматривающее восстановление стационарных почтовых отделений в селах

“Укрпошта” оспорила решение Окружного админсуда Киева, предусматривающее восстановление стационарных почтовых отделений в селах
“Укрпошта” оспорила решение Окружного админсуда Киева, предусматривающее восстановление стационарных почтовых отделений в селах

Публичное акционерное общество “Укрпошта” 2 августа подало в Шестой апелляционный административный суд жалобу на решение Окружного административного суда Киева о восстановлении стационарных почтовых отделений в селах с населением менее 2 тыс. жителей в Черниговской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так, Окружной административный суд не учел, что “Укрпошта” не является бюджетной организацией и “самостоятельно определяет число отделений почтовой связи и количество работников для обеспечения прибыльной деятельности“, сказано в заявлении.

Кроме того, подчеркнули в компании, суд ошибочно решил, что почтовые услуги могут предоставляться только в стационарных почтовых отделениях. 

«Сельские жители Черниговской области через передвижные отделения связи имеют такой же полный спектр услуг почтовой связи, как и в стационарных. При этом объем и качество услуг «Укрпошти» выросли, потому передвижное отделение может добраться даже до тех самых отдаленных сел, где ранее не было стационарных объектов связи», – пояснили в “Укрпошті”.

Также компания отвергла доводы истца о нарушении конституционных прав жителей Черниговской области при выплате пенсий. 

«Наоборот, АО “Укрпошта” использует все предусмотренные законом возможности для доставки пенсий, даже там, где не было стационарных почтовых отделений, на основе заключенных с Пенсионным фондом договоров», – подчеркнули в “Укрпошті”.

Требование истца отменить приказ “Об утверждении стратегического плана развития ПАО “Укрпошта” до 2021 года” в части внедрения мобильных отделений является безосновательным, “поскольку он не является регуляторным актом“.

«Истец не предоставил никаких доказательств того, что он не имел возможности воспользоваться услугами почтовой связи после принятия этого приказа», – добавили в “Укрпошті”.

Кроме того, компания заявила, что считает требование обязать Министерство инфраструктуры возобновить работу стационарных отделений почтовой связи противоречащим нормам материального права. «Решение этих вопросов является компетенцией наблюдательного совета общества, а разработка и внедрение стратегии «Укрпошти», утвержденной наблюдательным советом, относится к компетенции генерального директора компании», – резюмировали в пресс-службе акционерного общества.

В интервью «Урядовому кур’єру», которое вышло 26 октября 2018 года, генеральный директор «Укрпошти» Игорь Смилянский заявлял, что правительство и парламент Украины не согласовали утверждение экономически выгодного тарифа на доставку пенсий, из-за чего «Укрпошта» с 1 ноября вводит антикризисный план, предусматривающий закрытие 5–7 тыс. отделений в селах и сокращение части персонала.

3 июля 2019 года Окружной административный суд Киева по иску главы общественного движения «Оновлення» Сергея Коровченко отменил приказ Министерства инфраструктуры, согласно которому в селах Черниговской области закрывали стационарные почтовые отделения.

Источник: http://gordonua.com/news/money/ukrposhta-osporila-reshenie-okruzhnogo-adminsuda-kieva-predusmatrivayushchee-vosstanovlenie-stacionarnyh-pochtovyh-otdeleniy-v-selah-1173576.html