«Укрзалізниця» начала подготовку к публичной продаже акций

"Укрзалізниця" начала подготовку к публичной продаже акций
"Укрзалізниця" начала подготовку к публичной продаже акций

«Укрзалізниця» начинает подготовку к первичному публичному размещению (IPO). Соответствующий меморандум 29 октября в Мариуполе подписали глава правления компании Евгений Кравцов, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патрон, сообщила пресс-служба «Укрзалізниці».

Кравцов отметил, что это первая госкомпания, которая готовится выйти на IPO от Украины.

«До сих пор украинские компании, которые осуществляли первичный выпуск акций на фондовых биржах, не обозначали себя эмитентами от Украины. Это был косвенный выпуск акций. Украинские компании выходили на IPO от Великобритании, Нидерландов, Канады и других стран. «Укрзалізниця» во взаимодействии с акционером – правительством страны – планирует изменить status quo на рынке капитала», – сказал он.

По словам главы компании, продажа акций на фондовой бирже позволит привлечь средства с рынка капитала на более выгодных условиях, чем, например, на классическое кредитование.

«Инвестиции необходимы для реализации стратегических проектов, развития железнодорожной отрасли в целом. Ключевое преимущество выхода на IPO также в том, что повысится прозрачность самой компании, поскольку это обязательное требование», – добавил он.

Кравцов рассказал, что подготовка к IPO будет длиться от года до трех лет в зависимости от скорости принятия и имплементации решений для законодательного основания транзакции.

Криклий заявил, что подготовка «Укрзалізниці» к IPO является важным сигналом для мирового сообщества о готовности Украины к реформе государственной компании-монополиста, отметили в пресс-службе Мининфраструктуры.

«Укрзалізниця» является первой украинской государственной компанией, которая планирует выйти на зарубежный фондовый рынок и тем самым повышает инвестиционный имидж страны», – добавил он.

В Мининфраструктуры сообщили, что в рамках выполнения меморандума предусматриваются сотрудничество по анализу и подготовке потенциальных решений об отделении субъектов хозяйственной деятельности при подготовке к IPO, анализ реформы юридического и регуляторного сопровождения, оценка и усиление практики корпоративного управления.

Источник: http://gordonua.com/news/money/ukrzalznicya-nachala-podgotovku-k-publichnoy-prodazhe-akciy-1385272.html