Адвокат подтвердил, что Карпюка вывезли из «Владимирского централа» в Москву

Адвокат подтвердил, что Карпюка вывезли из "Владимирского централа" в Москву
Адвокат подтвердил, что Карпюка вывезли из "Владимирского централа" в Москву

Украинского политзаключенного Николая Карпюка вывезли из российской тюрьмы «Владимирский централ», которая находится в городе Владимир, в Москву. Об этом 21 августа сообщил его адвокат Алексей Барановский в Facebook.

«Сегодня я был записан на 13.00 по электронной очереди на посещение украинского узника в Т-2 (так называют «Владимирский централ». – ГОРДОН), однако уже на входе в тюремное учреждение мне было объявлено, что Карпюка здесь нет и его увезли несколько дней назад в Москву», – написал он.

Официальное подтверждение: Николая Карпюка нет в Т-2 (Владимирский централ). Сегодня я был записан на 13:00 по…

Опубліковано Aleksey Baranovskiy Середа, 21 серпня 2019 р.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии «Правый сектор» Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. 

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка. В Минюсте Украины заявили, что таким образом РФ нарушила свои международные обязательства. 

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха.

20 августа 2019 года российская правозащитница и журналистка Виктория Ивлева сообщила, что в СИЗО «Лефортово» в Москве у нее приняли передачи для политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Карпюка.

По информации российского «Интерфакса», Россия может выдать Украине Балуха, Гриба, Карпюка, Клиха и Кольченко.

Источник: http://gordonua.com/news/war/advokat-podtverdil-chto-karpyuka-vyvezli-iz-vladimirskogo-centrala-v-moskvu-1211150.html