Безсмертный о гибели четырех украинских морпехов: Зеленскому готовили ловушку. Надо было открыть огонь и заявить о выходе из «Минска»

Безсмертный о гибели четырех украинских морпехов: Зеленскому готовили ловушку. Надо было открыть огонь и заявить о выходе из "Минска"
Безсмертный о гибели четырех украинских морпехов: Зеленскому готовили ловушку. Надо было открыть огонь и заявить о выходе из "Минска"

Уволенный из украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске дипломат Роман Безсмертный заявил в интервью «ВВС Україна», опубликованном 15 августа, что гибель четырех украинских военных под Павлополем Донецкой области была ударом Кремля по президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«В любых действиях россиян всегда присутствует символизм. Посмотрим хронологически. Утром 6 августа, в 10.20, происходит обстрел в районе Павлополя, где погибают четыре морпеха. Уже через три часа того же дня [«глава «МИД ЛНР» Владислав] Дейнего и [«омбудсмен» «ЛНР» Ольга] Кобцева переходят с оккупированной территории на сторону, которую контролирует Украина, в районе Станицы Луганской. Позже [главарь боевиков «ДНР» Денис] Пушилин делает заявление о том, что украинские военные обстреливают школу в Горловке, его показывают российские СМИ», – заявил Безсмертный.

По его словам, «это все взаимосвязанные шаги».

«Я в это время набираю военных и спрашиваю: «Скажите, в группе «Север» знали о том, что произошло в секторе «Восток»?» Ответ: «Знали факт, не знали обстоятельств». Второй вопрос: «А на уровне полевых командиров информация была известна?» «Нет». Если мы представим ситуацию, что на уровне полевых командиров становится известно, что в условиях режима тишины убиты четыре морпеха, как вы думаете, какая была бы реакция командира взвода, командира группы и так далее? Они бы из этого Дейнеги и Кобцевой сделали там решето. Если бы украинская сторона отреагировала так, как изначально рассчитывала [российская сторона], то это привело бы не просто к началу конфликта, а к началу широкомасштабных боевых действий», – продолжил дипломат.

Он отметил, что Дейнего и Кобцеву отправили в район Станицы Луганской намеренно.

«Их как мясо бросили туда… На самом деле 6-е число – это удар по Зеленскому. И это была катастрофа его курса в мирном процессе. Его спас абсолютно непонятный для меня случай – просто до военных не дошла информация о гибели четырех», – заявил Безсмертный.

Отвечая на вопрос, как должен был реагировать Зеленский в этой ситуации, дипломат ответил, что нужно было немедленно созвать заседание контактной группы по Донбассу и заявить о выходе Украины из минского процесса.

«Нужно было заявить о выходе из минского процесса, пока не накажут тех, кто совершил это. Ведь это очень опасная вещь, которая может привести к широкомасштабному конфликту. И сказать о том, что надо делать: перекрывать КПВВ, ведь неизвестно, где это еще может произойти… Все. Ведь неизвестно, где это произойдет, а в это время там тысячи людей. Далее перекрыть коммуникации, потому что, не дай бог, сейчас начнется стрельба, ударят, условно, по газопроводам и водопроводам – это будет катастрофа. Но в результате мы получили звонок [Зеленского президенту России Владимиру] Путину, что свидетельствовало о том, что вокруг президента не смогли объективно оценить, что произошло… Я понимаю прекрасно, что ему готовили ловушку, а он, вместо того чтобы среагировать… Надо было что делать – открыть огонь. А огонь открывается не только по тем, кто стрелял, а по заранее пристрелянным объектам… Выбираются объекты, которые противника серьезно поражают. И по ним наносятся пристрелянные удары. Военные об этом знают. Дальше – заявить о выходе из «Минска», – добавил Безсмертный.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

Из-за гибели военных президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел «подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс» по урегулированию конфликта в целом. 

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-o-gibeli-chetyreh-ukrainskih-morpehov-zelenskomu-gotovili-lovushku-nado-bylo-otkryt-ogon-i-zayavit-o-vyhode-iz-minska-1195723.html