Безсмертный о перспективах минского процесса по Донбассу: Как-то будет. Группа по Нагорному Карабаху заседает в Минске уже 29-й год

Безсмертный о перспективах минского процесса по Донбассу: Как-то будет. Группа по Нагорному Карабаху заседает в Минске уже 29-й год
Безсмертный о перспективах минского процесса по Донбассу: Как-то будет. Группа по Нагорному Карабаху заседает в Минске уже 29-й год

Россия добилась срыва минских переговоров, заявил в интервью «ВВС Україна», опубликованном 15 августа, уволенный из украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске дипломат Роман Безсмертный.

«Срыв этих переговоров. И они этого уже добились. Вы посмотрите, что сейчас происходит каждые сутки… Обстрелы же идут», – сказал Безсмертный.

Отвечая на вопрос, насколько реальна перспектива восстановления широкомасштабных боевых действий на Донбассе, украинский дипломат сказал: «Очень реальна. Угроза развертывания этого конфликта очень высока».

«России выгодно любое обострение ситуации на Донбассе, потому что при таких условиях у них растет влияние на внутреннюю украинскую политику», – продолжил Безсмертный.

На вопрос, что будет дальше с минскими переговорами, он ответил: «Как-то будет. Трехсторонняя контактная группа по решению конфликта в Нагорном Карабахе заседает в Минске уже 29-й год. Только здесь так не будет, здесь сюжет другой».

«Здесь конфликт не поддается заморозке. Я сказал бы даже так: заморозка конфликта на Донбассе вообще может стать мечтой. Этот конфликт не будет заморожен, потому что открыт канал поставки оружия», – добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-o-perspektivah-minskogo-processa-po-donbassu-kak-to-budet-gruppa-po-nagornomu-karabahu-zasedaet-v-minske-uzhe-29-y-god-1195939.html