Безсмертный: Скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине

Безсмертный: Скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине
Безсмертный: Скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине

Бывший переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный в интервью изданию «Факты» заявил, что до своего увольнения успел встретиться с избранными народными депутатами, которые планируют заниматься проблемой реинтеграции Донбасса и деоккупации Крыма.

«Я почувствовал их искреннее желание что-то сделать. Но точно так же увидел и отсутствие базовых знаний. И вот представил: когда выстроится очередная коррупционная схема, этих людей могут просто использовать. Поэтому я спешил. Да, возможно, иногда высказывался чересчур категорично, но это свидетельствует только о моем желании решить затянувшуюся проблему. Следует понимать вот еще что: на планете растет напряженность, и мы идем к тому, что скоро миру будет абсолютно все равно, что делается и на Донбассе, и в Украине. Поэтому мы должны, занимая жесткую четкую позицию, предлагать свои шаги выхода из тупика», – отметил Безсмертный.

Он подчеркнул, что возлагал надежды на указ об определении статуса участников переговорной группы в Минске, который ему поручил подготовить президент.

«Потому что в нем впервые была выстроена система, при которой человек, представляющий Украину в подгруппе, имел бы прямую связь с соответствующими правительственными и неправительственными организациями. Очень важно, что впредь ему не надо было бы выпрашивать информацию у Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки, Министерства обороны, Генерального штаба или через свои контакты получать ее. При этом Совет национальной безопасности и обороны осуществлял бы сопровождение информационно-аналитической деятельности и трехсторонней контактной группы, и представителей в подгруппах. Чего нет на сегодняшний день», – отметил переговорщик.

Безсмертный рассказал, что когда начал готовить проект, удивился нездоровой конкуренции в среде органов государственной власти, особенно в сфере безопасности.

«Эти институты настолько далеко зашли в выяснении междоусобных отношений, что перестали допускать возможность координации решения некоторых проблем. И это при том, что все прекрасно понимают, кто отвечает за координацию, кто – за написание директив, кто – за сбор оперативной информации, кто – за планирование определенных тактических шагов», – подчеркнул он.

По словам Безсмертного, с экс-президентом Петром Порошенко в этом вопросе работать было легче.

«Он все понимал. Допускаю, что Порошенко без особой подготовки мог дискутировать с участниками «Нормандской четверки». Но я не представляю, как президент [Владимир] Зеленский, не имея базовых знаний, поедет на такую встречу. Поэтому и спешил, прекрасно понимая, что может случиться непоправимое: он может дать обещание, подписать какой-то документ, не осознавая всей глубины последствий», – добавил бывший представитель украинской стороны в Минске.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности. Сам Безсмертный утверждает, что узнал об этом из СМИ, и связывает происходящее с различиями во взглядах на проблемы.

В Офисе президента Украины объяснили увольнение тем, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма формирует «более эффективную команду».

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-skoro-miru-budet-absolyutno-vse-ravno-chto-delaetsya-i-na-donbasse-i-v-ukraine-1213602.html