Безсмертный: Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения нормандского формата за счет США

Безсмертный: Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения нормандского формата за счет США
Безсмертный: Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения нормандского формата за счет США

Американские власти вряд ли поддержат инициативу президента Украины Владимира Зеленского расширить нормандский формат за счет США и Великобритании, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

«Нормандский формат уже давно не работает. В последний раз встреча глав государств была еще в 2016 году. После этого – лишь несколько телефонных разговоров – и все. Можно ли говорить о том, что этот формат быстро реанимируется и начнет работать? Нужно обратить внимание на вещи, которые препятствуют этому. Прежде всего это выборы в России в сентябре. [Президенту РФ Владимиру] Путину очень сложно принять решение о встрече в нормандском формате и начать диалог о Донбассе. Причина этого в том, что российские СМИ настроили общество в РФ на определенную позицию. Что не может не отражаться на их электоральных настроениях. Для Путина участие в нормандском формате – значит, «сбить прицел». Тут не так все просто. Поэтому нельзя говорить, что нормандский формат быстро соберется и начнет принимать решения. Это преувеличение», – отметил Безсмертный.

По его мнению, власти США считают, что сделали достаточно для урегулирования ситуации на Донбассе.

«Реакция Госдепа США, на мой взгляд, была абсолютно конкретной. Они дали понять: на данный момент расширение нормандского формата невозможно. Хотя само заявление такой вариант не исключало. По мнению американцев, спецпредставителя в Украине достаточно. Как и отдельного диалога Москвы и Вашингтона с участием представителей нормандского формата. Также стоит учитывать, что в Хельсинки (на саммите Россия – США в июле 2018 года. – «ГОРДОН») начались стратегические консультации между США и РФ – с точки зрения Вашингтона, это может обеспечить возможность решения вопроса войны на Донбассе», – сказал собеседник.

По его словам, Украине выгодно, чтобы к нормандскому формату также был привлечен Китай.

«Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения нормандского формата за счет США. Также сложно сказать, что этой инициативе будет рад Кремль. Нужно ли это Украине? Да. Нам выгодно, чтобы к данному процессу были привлечены США, Великобритания и желательно Китай. Но гарантирует ли объединение нормандского и будапештского форматов решение проблемы – большой вопрос», – резюмировал Безсмертный.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

12 июля внешнеполитические советники лидеров четырех стран встретились в Париже с целью восстановления работы нормандского форматаУкраину представлял заместитель руководителя офиса президента Вадим Пристайко. Он сообщил, что следующая встреча на уровне советников пройдет в конце лета 2019 года.

По словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, Варшава поддерживает инициативу Зеленского расширить нормандский формат за счет США и Великобритании.

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-vryad-li-amerikancy-s-udovolstviem-vosprimut-iniciativu-rasshireniya-normandskogo-formata-za-schet-ssha-1156065.html