Безсмертный заявил, что его отстранение от минского процесса было выгодно заинтересованным в торговле углем с оккупированным Донбассом лицам

Безсмертный заявил, что его отстранение от минского процесса было выгодно заинтересованным в торговле углем с оккупированным Донбассом лицам
Безсмертный заявил, что его отстранение от минского процесса было выгодно заинтересованным в торговле углем с оккупированным Донбассом лицам

Уволенный с должности представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам на переговорах в Минске дипломат Роман Безсмертный в интервью изданию «Факты» рассказал, что его освобождению от должности были рады не только в Кремле, террористических «ЛДНР», но еще и в Киеве.

Отвечая на вопрос журналиста, кто именно мог радоваться этому в Украине, Безсмертный ответил:

«Те, кто всегда рассматривал Донбасс как своего рода источник разнообразного рода бизнес-схем в энергетической сфере. Последние два года создавалась альтернатива схемам, построенным при [беглом президенте Викторе] Януковиче. Это была не такая конкуренция, которая существует в цивилизованном бизнесе. Просто люди сделали аналогичную модель, только в своих интересах. Причем часть из них плавно перешла от прошлых схем к нынешним. Это известные персонажи. А компанию им составили недавно избранные депутаты и еще некоторые личности, что, по сути, завершило формирование этой схемы. И вот эта группа «товарищей» всячески выступала против того, чтобы я появился в минском процессе. Буквально через несколько дней после моего назначения они развили бурную деятельность, о чем открыто говорили в узком кругу».

По его словам, у этих людей есть доступ к Офису президента Владимира Зеленского.

«Известно, что в начале лета, проводя совещание на одном из угольных объединений на оккупированной территории, один из фигурантов призвал: «Давайте увеличивать добычу угля. Мы нашли в Киеве «калитку…» Я сейчас вижу, что эта «калитка» начала работать. Не знаю, хватит ли воли и силы духа у президента и нового правительства закрыть ее. Надежды на депутатов у меня нет, поскольку они сами стали участниками этого процесса. Трагизм ситуации в том, что они еще даже в зал Верховной Рады не зашли, а уже успели «поработать на перспективу», – подчеркнул Безсмертный.

Он выразил надежду, что в высших эшелонах должны понять, что это – «дорога в пропасть».

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности. Сам Безсмертный утверждает, что узнал об этом из СМИ, и связывает происходящее с различиями во взглядах на проблемы.

В Офисе президента Украины объяснили увольнение тем, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма формирует «более эффективную команду».

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-zayavil-chto-ego-otstranenie-ot-minskogo-processa-bylo-vygodno-zainteresovannym-v-torgovle-uglem-s-okkupirovannym-donbassom-licam-1213142.html