Безсмертный заявил, что переговоры в Минске могут развиваться по двум сценариям

Безсмертный заявил, что переговоры в Минске могут развиваться по двум сценариям
Безсмертный заявил, что переговоры в Минске могут развиваться по двум сценариям

Переговорный процесс в Минске может развиваться по двум сценариям. Такое мнение в интервью изданию «Факты» высказал уволенный с должности представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам на переговорах в Минске дипломат Роман Безсмертный.

«Первый – имитация переговоров, чем, собственно, это и было. Да, были подписаны четыре протокола об отведении вооружения, протоколы о разминировании и разведении живой силы. Ни один из этих документов не выполнен. А к уникальным достижениям минского процесса можно отнести освобождение военнопленных и других наших граждан. Второй сценарий – это когда «Минск» действительно станет механизмом решения задач и при этом участники процесса, имею в виду украинскую сторону, будут жесткими и конструктивными. То есть им нужно не просто, условно говоря, достигать договоренностей, но и прописывать регламент, как эти договоренности реализовывать и какую ответственность следует нести за невыполнение», – подчеркнул Безсмертный.

Он рассказал, что после поездки в Минск в июле этого года уже в качестве участника переговоров первое, о чем он спросил представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучму, кто будет выписывать все процедуры.

«Не услышав конкретики, уже тогда понимал, что это провал. Когда на втором раунде переговоров удалось достичь договоренности о бессрочном режиме тишины и там был пункт об ответственности в случае нарушения, я задал себе вопрос: а где механизм привлечения к ответственности?» – отметил переговорщик.

Безсмертный сказал, что на последнем заседании в Минске он заявил, что никаких изменений в нашей Конституции не будет: «Перестаньте заниматься глупостями и об этом говорить. Это противоречит всем международным правилам».

«Все эти формулы Штайнмайера и им подобные… Не нужно жить в мире, которого не существует. На Донбассе 2,5 или 3 млн наших граждан, о которых следует думать. Честно говоря, мне очень импонировала позиция [президента Украины Владимира] Зеленского, который предложил прежде всего заниматься социально-гуманитарными проблемами Донбасса», – добавил переговорщик.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности. Сам Безсмертный утверждает, что узнал об этом из СМИ, и связывает происходящее с различиями во взглядах на проблемы.

В Офисе президента Украины объяснили увольнение тем, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма формирует «более эффективную команду».

Источник: http://gordonua.com/news/war/bezsmertnyy-zayavil-chto-peregovory-v-minske-mogut-razvivatsya-po-dvum-scenariyam-1213484.html