Боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской – украинская сторона СЦКК

Боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской – украинская сторона СЦКК
Боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской – украинская сторона СЦКК

Боевики на временно оккупированных территориях Луганской области 20 августа не начали синхронно демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской. Об этом в Facebook сообщил пресс-центр штаба операции Объединенных сил со ссылкой на украинскую сторону в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.

Украинская сторона приступила к демонтажу в 11.00, сообщили в СЦКК. Накануне об этом предупреждали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и Российскую Федерацию.

«Однако российская сторона не дала согласие на демонтаж фортификационных сооружений, поэтому незаконные вооруженные формирования отдельных районов Луганской области (ОРДО) синхронно не начали демонтаж. В результате украинская сторона вынуждена была прекратить указанные выше работы. Также незаконные вооруженные формирования РФ под угрозой применения оружия, которого на участке разведения не должно быть, не допускают украинскую сторону для ремонтных работ на разрушенной части моста», – сообщили в центре.

#ООС #операція_ОС_СЦКК #Ukraine_army #Joint_Forces_OperationУкраїнська сторона спільного центру з контролю та…

Опубліковано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Вівторок, 20 серпня 2019 р.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. Главарь террористической организации «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

Источник: http://gordonua.com/news/war/boeviki-ne-nachali-sinhronnyy-demontazh-fortifikacionnyh-sooruzheniy-vozle-mosta-v-stanice-luganskoy-ukrainskaya-storona-sckk-1209155.html