Более 50% жителей Донбасса считают оккупированные территории частью Украины

Более 50% жителей Донбасса считают оккупированные территории частью Украины
Более 50% жителей Донбасса считают оккупированные территории частью Украины

Большинство жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения считают территории Луганской и Донецкой областей, находящиеся под контролем пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР», частью Украины. Соответствующие результаты опросов, проведенных в феврале – марте 2019 года, во вторник, 27 августа, опубликовал на своем сайте берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

На территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР», опрос проводился по телефону, а на подконтрольных Украине – через интервью. Всего было опрошено по 1200 человек по обе стороны линии разграничения. 

Результаты опроса показали, что 54,5% респондентов, проживающих в оккупированных частях Луганской и Донецкой областей, считают эти районы частью Украины. Из них 31% (в 2016 году – 35%) выступают за то, чтобы территории имели автономный статус в составе Украины, а 23,5% (в 2016 году – 20,6%) хотели бы возвращения в состав Донецкой и Луганской областей Украины без каких-либо изменений. 

18,3% (в 2016 году – 11,4%) респондентов, живущих на территориях, оккупированных группировками «ДНР» и «ЛНР», предпочли бы вхождение этих районов в состав России без предоставления автономного статуса, а 27,3% (в 2016 году – 33,1%) – с получением автономии.

На территории Донбасса, которая находится под контролем украинских властей, более 95% опрошенных считают частью Украины оккупированные группировками «ДНР» и «ЛНР» районы. Из них 64,7% (в 2016 году – 65,7%) хотели бы, чтобы было восстановлено состояние перед началом конфликта в Донбассе. 30,7% (в 2016 году – 26,7%) респондентов выступили за получение регионом автономного статуса в составе Украины.

Директор ZOiS Гвендолин Зассе заявила, что результаты данного опроса являются важной поправкой к официальной риторике российских властей.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/bolee-50-zhiteley-donbassa-schitayut-okkupirovannye-territorii-doneckoy-i-luganskoy-oblastey-chastyu-ukrainy-1228105.html